放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

ハチ高原に到着 5年

 昼過ぎ、5年生たちが宿舎のみやま荘に着きました。バスに乗っている間は雨だったそうですが、ハチ高原に着くと、雨は上がったとのことです。お弁当を食べて、いよいよ山登りへ。
 小雨の降る中、合羽を着て登ったようですが、無事に皆、宿舎におりてきました。夕食はとりすきです。

画像1 画像1
画像2 画像2

林間学舎へGO! 5年

 22日朝、あいにくの雨模様でしたが、5年生たちは元気にハチ高原の林間学舎に出発しました。
 まずは講堂で出発式!その後、各クラスずつバス3台に分乗しました。皆、林間学舎に向けて、期待に胸を弾ませていることでしょう。おいしい食事においしい空気、楽しい行事が盛りだくさんです。
 お見送りに来ていただいた皆様、雨の中、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ学級 お楽しみ会

 1学期の終わりに、たんぽぽ学級でお楽しみ会が開かれていました。七夕の後だったので、「七夕」の歌を歌い、皆で世話をして、学習園で作った枝豆を使ったおむすびと、ジャガイモのソティーの調理実習を行いました。
 枝豆を収穫して、茹で、ラップの中に枝豆入りおむすびを作っていました。なかなか上手に握っていました。また、子どたちも、じゃがいもの皮むきをよく手伝ったとのことです。 
 皆、「おいしい、おいしい。」と言いながら、調理したものを楽しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣水泳 6年

 もしも、水難事故にあった時の対処法を学ぶため、6年生が服を着た状態での水泳学習を行いました。
 服を着ていると泳ぎにくく、慣れないと、あわててしまいます。ただ、服を着ている方がよく水に浮きます。クロールよりも平泳ぎの方が泳ぎやすいですが、浮いた状態で、助けが来るまで待っていることが大事です。
 写真にもあるように、ペットボトル1つでもあると、それにつかまって浮くことができるので、有効です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習 5年

 5年生たちが野菜サラダ作りに挑戦しました。青梗(チンゲン)菜(サイ)・キャベツ・アスパラガスなどの野菜を洗って、切って、茹でました。その後、ドレッシングを作って、サラダにかけます。
 率先して活動する子、こわごわ包丁を握っている子、緊張して鍋の番をする子などなど、皆、よい経験をしていました。その後、自分たちで作ったサラダをおいしくいただきました。
 ご家庭でも、どんどん、お手伝いをさせてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式