節分の行事献立・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 2月4日は立春です。この前の日を節分として、豆まきやヒイラギに鰯の頭を刺した「やいかがし」などの様々な風習が残っています。 給食では、開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた「いわしのしょうがじょうゆかけ」と、鬼のイラストの袋に入った「いり大豆」が登場しました。 学校からのおたより −2月号−
●学校だより「北粉浜の風」
今年は比較的暖かい日が、続いていますが1月の終わり頃には寒波がやってきて、少し身が縮こまっていまいました。今月はこいぬけんきちさんの「ぽいぽい・たいそう」の詩をもって、北粉っ子に寒くても負けるな!とよびかけています。 ●きゅうしょくだより 2月の給食目標として、「マナーを考え、よい食べ方をしよう」と4つのことを呼びかけています。また、2月3日が「節分」ということで、大豆パワーについて紹介しています。 ●ほけんだより 2月1日〜5日は「手あらい・うがいがんばり週間」です。インフルエンザも流行の兆しがでています。カゼ予防に努めることの大切さをよびかけています。 社会見学(4年) 〜大阪市立科学館〜
1月29日(金)
1月にしては本格的な雨降りの中、4年生は社会見学で「大阪市立科学館」に行ってきました。科学館に着くと、館内のルールを聞いたあと、さっそく見学をしました。 4階「宇宙とその発見」 3階「身近に化学」 2階「おやこで科学」 1階「電気とエネルギー」 直接体験できるものもたくさんあり、科学のふしぎを堪能していました。館内の見学の後、プラネタニュウムを鑑賞しました。星の動きや星座の話などの話に合わせてドームいっぱいに星が映し出されて、改めて宇宙のすごさに驚かされました。 卒業遠足(6年)
1月28日(木)
寒さも少し緩んだ中、6年生は卒業遠足でUSJに出かけました。USJに着くとすごい人にビックリしました。(後で聞くと、木曜日は比較的空いているのですが、今日は予想に反して混んだようです。) 入場するとグループごとにさっそくお目当てのアトラクションに、分かれていきました。昼食は、USJの近くのホテルでランチビュフェをいただきました。 午後は、またアトラクションの方に行き、時間ぎりぎりまで楽しんでいました。小学校生活も残りわずかとなりましたが、子どもたちそれぞれに思い出の1ページができたのではないでしょうか。 学校給食週間を通して学校給食週間を無事に終えることができました。 給食週間の終わりには、児童が書いた手紙を給食調理員さんに手渡しました。内容には、「いつもおいしい給食ありがとうございます。」「カレーライスが、一番好きです。」や「夏は暑く、冬は寒い中毎日ありがとうございます。」などのあたたかい言葉が書かれていました。 今回手紙を書いたことで、改めて感謝の気持ちが深まったようです。今までよりも給食作りに携わっている人に感謝して食べることができるようになったようです。 |
|