11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

バランスよく食べよう!

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★3月9日の献立★
さけのガーリック風味焼き
カレースープ、野菜ソテー
食パン(いちごジャム)、牛乳

 ほとんどの学年で食べ物の働き「赤・黄・緑」を勉強しました。給食に出てくる食べ物を分けてみると、子どもたちは緑の食べ物の種類が多いことに驚きます。「野菜は食べていたらいい。」から「できるだけいろいろな野菜を食べよう。」という意識に変えたいと思っています。腸内細菌の働きの重要性がわかってきていた今、野菜をしっかり食べるようにしたいですね。(栄養教諭)

菜の花

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★3月8日の献立★
豚肉の甘辛やき、みそ汁
菜の花のおひたし、ごはん、牛乳

 「菜の花」は、花のつぼみと葉、茎を食べる野菜です。鮮やかな緑色とほのかな苦みが春を感じさせてくれるます。白菜と一緒に和えたので、さらに色がきれいに見えました。「子どもたちは『菜の花』の苦みを苦手と思うのかな。」と予想していましたが、「菜の花、大好き!」と喜んでいる子もいました。今日の「菜の花」は愛媛県産です。(栄養教諭)

卒業を祝う会2

講堂での様子です。
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卒業を祝う会

今日(8日)の2時間目、「卒業を祝う会」が行われました。前半は、運動場で、たてわり班対抗、大玉送りゲームをしました。後半は、講堂に場所をうつして、メッセージカードや歌、手作り雑巾や合奏のプレゼント交換をしました。6年生と一緒の最後の集会でした。あたたかい雰囲気につつまれた、心に残る祝う会となりました。
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おもちゃ教室

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2年生が『おもちゃ教室』を開きました。1年生を招待して、熱心に作り方の説明をしていました。上手な話し方に、1年生も真剣に話を聞き、一緒に楽しく手作りおもちゃで楽しむことができていました。
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行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式