11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

大福豆(おおふくまめ)

画像1 画像1
★2月29日の献立★
すき焼き風煮
ブロッコリーのしょうがづけ
大福豆の煮もの、ごはん、牛乳

 大阪市の学校給食では、豆を使った献立がよく出ます。豆料理は好き嫌いが大きく分かれることが多いです。またいろいろな種類の豆を出していますが、その年の出来具合では、大阪市で使う分が確保できない豆もあります。
 「大福豆」は、へその部分まで真っ白な腎臓型のきれいな豆です。私の小学生のころは「斗六(とうろく)豆」という名前でお正月料理に使われていました。(栄養教諭)

献立コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
★2月26日の献立★
カレーハンバーグ、根菜スープ
いちご、ごはん、牛乳

 今日は、昨年度献立コンクール優秀賞の献立です。「カレー」と「ハンバーグ」の組み合わせに子どもたちは大喜びでした。「根菜たっぷりスープ」は、根菜が出汁になっておいしかったです。「むき枝豆」が味のアクセントになって相性がよかったです。「いちご」は、長崎県産の「さちのか」でした。(栄養教諭)

ほうれん草のクリームシチュー

画像1 画像1
★2月25日の献立★
ほうれん草のクリームシチュー
きゅうりとコーンのサラダ
みかん(かんづめ)
パンプキンパン、牛乳

 ほうれん草は品種はいろいろですが、1年中出回っています。ただし栄養価でみると、冬のほうれん草は夏のものに比べてビタミンCが3倍もあります。味も冬のほうが甘くておいしいです。今日のほうれん草は徳島県産です。(栄養教諭)

5年パナソニック工場見学2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年パナソニック工場見学

今日(25日)の午前中、5年生は校外学習で、守口市にある「パナソニック乾電池工場」へ見学に行きました。前半は、手作り乾電池の体験をしながら、乾電池の仕組みについて学びました。オリジナル乾電池の完成後は、みんなで点灯式も行いました。後半は工場とショールームの見学をしました。ショールームでは、ゲームやクイズを通して、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式