3月15日(火)の給食」![]() ![]() 給食では年に1回、菜の花が出ます。菜の花は秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみを収穫します。鮮やかな緑色と、ほのかな苦みが、春の訪れを感じさせてくれます。旬は、早春の2月から3月ごろです。 3月14日(月)の給食![]() ![]() 「鶏肉と野菜のスープ煮」は、冬野菜のカリフラワーを使用しています。 「野菜サラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに1人1袋のマヨネーズをかける彩りのよいサラダです。 3月11日(金)の給食![]() ![]() 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛挽肉、豚挽肉を使用し、にんにくの風味をきかせたトマト味のグラタンです。 ☆はっさく☆ はっさくは、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で初めて発見されたといわれています。日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。 3月10日(木)の給食![]() ![]() よもぎだんごは、春を感じさせる献立です。よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。1人1袋のきな粉がついているので、各自でだんごにかけて食べます。 3月9日(水)の給食![]() ![]() 「いわしのフライ」は、開きのいわしに、給食室で1枚1枚パン粉をつけて油であげています。トンカツソースをつけて、食べます。 ☆いわし☆ いわしには、いろいろな栄養素が含まれています。 ・筋肉をつくるたんぱく質 ・骨や歯をつくるカルシウム ・カルシウムの吸収をよくするビタミンD ・血の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)や DHA(ドコサヘキサエン酸)など |