12月16日(月)〜20日(金)は、期末個人懇談会のため、13:30下校です。

6年生 生きる力につながる調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月29日、講師をお招きして、「身体を健康に保つための『食』」のお話を伺いました。午後には、その実践として、「たまご焼き入りおにぎらず」と「白菜の即席漬け」を作りました。たまご焼きを全員上手に焼くことができました。

6年生 卒業旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月28日(木)に卒業旅行でキッザニア甲子園に行きました。数人のグループで、時には一人で、パイロット、弁護士、医師、銀行員、パフォーマー、マジシャンなど様々な仕事を体験しながら、「協力」「責任感」「マナー」など大切なことを学びました。

3年社会見学(住まいのミュージアム)

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日、3年生が住まいのミュージアムへ社会見学に出かけました。まず、昔の道具や衣装について学習しました。行燈、ランプ、電球で明るさ比べ、蓄音機でのレコード再生など、めったにできない体験をしました。その後、180年前、100年前の大阪を再現した展示を見学しました。100年前の古地図の中に学校や生國魂神社を見つけることもできました。

2月学校だより

2月学校だよりをUPしました。

食育の大切さを学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 25日、1年生から4年生まで今年度2回目の栄養教育指導がありました。1年生は「三食栄養について」2年生は「カルシウムの働きについて」3年生は「よく噛んで食べることの大切さについて」4年生は「おやつに含まれる油分の量について」それぞれ学習しました。身近な題材を使いながら、クイズやゲーム形式の授業で食育の大切さを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 6年卒業茶話会
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校だより

学校評価

保護者アンケート

児童アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査