お花配り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(金)
 本日、6年生は「こども110番の家」へ、お礼のお花を配りに行きました。
 地域の方の温かいお気持ちに見守られ、安心安全な6年間を過ごすことが出来ました。1月18日(月)に植えたパンジーは、大きく育ちました。子どもたちが感謝の気持ちを込めて育てたパンジーの花を、お贈りしました。6年間、本当にありがとうございました。

6年生 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日(木)
本日、6年生のお楽しみ会が行われました。
子どもたちで企画したプログラムに沿って、会を進めました。
クイズや劇、抽選会などもあり、大盛り上がりでした。
卒業まで1週間ほどとなりました。楽しい思い出づくりになったことと思います。

3月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のごまいため・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳
です。

「よもぎ」はキク科に属する春の野草で、全国の山野に自生しています。やわらかい若葉を摘み、すりつぶして、だんごに入れます。今回の給食では、ゆでたよもぎだんごに甘いみつをからめ、きな粉をかけていただきました。

3月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

「いわし」は青背の赤身魚の一種で、良質のたんぱく質の他に、脂質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンAなどのいろいろな栄養素を含む魚です。
 今日の「いわしフライ」は給食室で衣をつけて揚げる、手作りのフライです。

3月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
みそきしめん・豚肉と野菜のいためもの・デコポン・レーズンパン・牛乳
です。

「デコポン」は、清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできました。また、てっぺんもポコッと盛り上がっている(デコ)ことから、この名前がつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式
3/18 読書タイム