12月7日の給食砂糖、こい口しょうゆを煮つめたたれを、 お湯でもどしでんぷんをまぶして揚げた大豆と ちりめんじゃこにからませ、いりごまをふったじゃこ豆です。 蒸したかぶをゆずの果汁を使った甘酢であえました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 12月4日の給食あつあげと野菜を使ったみそ汁と 大阪の伝統野菜のおおさかしろなを使ったいためものです。 ≪こんだて≫ ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・おおさかしろなのいためもの ・ごはん ・牛乳 3年 飲み物について考える学習普段、何気なく飲んでいる飲み物に含まれる糖分についてや、不足した水分を補うにはどのよう飲み物を摂取すればよいかなど、学習することができました。 12月2日の給食下味をつけて焼きました。 さつまいもの入ったみそ汁ときくなを使ったごまあえです。 きくなだけでは、子ども達は苦手なので、はくさいと一緒にあえものに しています。 ≪こんだて≫ ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのみそ汁 ・ごはん ・牛乳 12月1日の給食トンカツソースをかけて食べます。 鶏肉を使った煮ものと焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・まぐろのフライ ・鶏肉とあつあげの煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 |
|