★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(3/15)

 今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、牛乳です。

 「菜の花」は、アブラナ科アブラナ属の植物です。野菜として栽培されるものは、つぼみ、茎、若い葉を食べます。

 旬は早春で、出荷量が多くなる時期は12月〜4月で、特に2月〜3月頃が出荷のピークを迎えます。

 鮮やかな緑色と独特のほろ苦さが、春の訪れを感じさせてくれる緑黄色野菜です。

画像1 画像1

給食(3/14)

 今日の給食は、レーズンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、野菜サラダ、ジャーマンポテト、牛乳です。

 給食時のマナーは、児童の望ましい食習慣の形成につながります。

 「よい姿勢で食べる」ためには、背すじをまっすぐに伸ばし、ひじをつかず、足をそろえて床につけることが大切です。

 よい姿勢で食べると、胃が圧迫されず、食べものの消化がよくなります。


画像1 画像1

給食(3/11)

 今日の給食は、ライむぎパン、とうふのミートグラタン、スープ、はっさく、牛乳です。

 「はっさく」は、江戸時代末期に、広島県尾道市因島田熊町(旧因島)の浄土寺で原木が発見されたといわれています。

 日本では、和歌山県で一番多く作られており、次いで広島県、愛媛県などで作られています。

画像1 画像1

(6年)最後の運動場

3月に入り、いろいろなことが“終わり”になっていきます。

今日は、小学校生活最後の運動場での体育でした。

一面コートにして、全員サッカーをしたあとで、

運動場に「ありがとうございました!」と礼をしました。
画像1 画像1

チャレンジ5年生!

画像1 画像1
 今週は以前から取り組んでいた全員で八の字とび100回にチャレンジしました。前回は74回で終わりました。

 はじめは気持ちがひとつになれず、前回の記録にも及ばず時間が過ぎていきました。次が最後のチャンス!みんなで数えてがんばろう...

 記録は、なんと最高記録の193回でした!!最後は周りにいた他の学年の子も一緒に数えて大喜びでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備(下校時刻変更)
3/17 卒業式
3/18 C-net

全国学力学習状況調査

学校だより

平成27年度 運営に関する計画

学校協議会2015