給食(2/16)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のねぎだれかけ、さといもの煮もの、ツナっ葉いため、牛乳です。
「さといも」は、炭水化物が多く含まれ、おもに熱や力のもとになります。 また、カリウムが豊富に含まれているので、余分なナトリウムを排出する効果があります。 さらに、食物繊維も多く、便秘の解消や生活習慣病を防ぐ働きもあります。 さといもの独特のぬめりは、たんぱく質と多糖類のガラクタンからできている成分で、胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値の上昇や血中のコレステロールを抑える働きがあります! ビックリ大根を収穫!この大根は今まで収穫してきた田辺大根とは違い、特別な酵素を肥料として育ててきました。 代表して抜いてくれた児童からは、「めっちゃ重たいわ。」、「めっちゃ面白い形やな。」と、 5か月近く育ててきた大根の大きさに、嬉しい感情を表現してくれました。 5時間目には大根の絵をクラス全員と個人の2パターンで描きました。 来週はこの大根で調理実習の予定です。 さて、この大きな大根は果たして美味しいのでしょうか。 子ども達の楽しみがまた一つ増えました! 6年 卒業生のお話伝えよう、委員会活動&クラブ活動「緊張した」 「ちゃんとわかってもらえたのか不安」 「楽しかった!」 「しっかりと聞いてくれてて嬉しかった」 など、教室に戻ってきた子どもたちは様々な感想を持っていました。 3年生、4年生が今回の5年生の発表を機に、 クラブや委員会のことを少しでもわかってくれていたらいいな〜 興味を持ってくれていたらいいな〜と5年生は願っています(*^_^*) 質問はいつでもどしどし受け付けていますよ〜♪ 給食(2/15)
今日の給食は、ごはん、関東煮、あっさりきゅうり、茎わかめのつくだ煮、牛乳です。
わかめは、褐藻類ワカメ属の海藻です。冬から初夏にかけて採取されます。 「茎わかめ」は、わかめの葉脈にあたる部分を取り出したものです。 今日は、ごはんによく合う“つくだ煮”で登場しました。 |
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