★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/16)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のねぎだれかけ、さといもの煮もの、ツナっ葉いため、牛乳です。

 「さといも」は、炭水化物が多く含まれ、おもに熱や力のもとになります。

 また、カリウムが豊富に含まれているので、余分なナトリウムを排出する効果があります。

 さらに、食物繊維も多く、便秘の解消や生活習慣病を防ぐ働きもあります。

 さといもの独特のぬめりは、たんぱく質と多糖類のガラクタンからできている成分で、胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値の上昇や血中のコレステロールを抑える働きがあります!

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ビックリ大根を収穫!

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2/15月曜日、ビックリ大根を収穫しました。

この大根は今まで収穫してきた田辺大根とは違い、特別な酵素を肥料として育ててきました。

代表して抜いてくれた児童からは、「めっちゃ重たいわ。」、「めっちゃ面白い形やな。」と、
5か月近く育ててきた大根の大きさに、嬉しい感情を表現してくれました。

5時間目には大根の絵をクラス全員と個人の2パターンで描きました。

来週はこの大根で調理実習の予定です。
さて、この大きな大根は果たして美味しいのでしょうか。
子ども達の楽しみがまた一つ増えました!
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6年 卒業生のお話

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 今日は長橋小学校出身の西田さんと山村さんが来校されました。子どもたちは先輩のお話を真剣な表情で聞いていました。もしかしたら10年後には、今の6年1組の誰かがゲストティーチャーとして長橋小学校の子どもたちに話をしているのかもしれませんね。

伝えよう、委員会活動&クラブ活動

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4時間目、委員会活動のことを4年生に、クラブ活動のことを3年生に伝えに行きました。

「緊張した」
「ちゃんとわかってもらえたのか不安」
「楽しかった!」
「しっかりと聞いてくれてて嬉しかった」
など、教室に戻ってきた子どもたちは様々な感想を持っていました。

3年生、4年生が今回の5年生の発表を機に、
クラブや委員会のことを少しでもわかってくれていたらいいな〜
興味を持ってくれていたらいいな〜と5年生は願っています(*^_^*)

質問はいつでもどしどし受け付けていますよ〜♪

給食(2/15)

 今日の給食は、ごはん、関東煮、あっさりきゅうり、茎わかめのつくだ煮、牛乳です。

 わかめは、褐藻類ワカメ属の海藻です。冬から初夏にかけて採取されます。

 「茎わかめ」は、わかめの葉脈にあたる部分を取り出したものです。

 今日は、ごはんによく合う“つくだ煮”で登場しました。

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