★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 10月6日(火)

 今日の献立は「かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ」でした。
<手延べそうめんの作り方>
(1)小麦粉に塩水を加えてよくこねます。
(2)手作業で、油をぬり、細く長くのばしていきます。
(3)のばしきっためんを日に干して、乾燥させます。
(4)長さをそろえて切り、たばねます。



画像1 画像1

今日の給食 10月5日(月)

 今日の献立は「卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉」でした。
<卵どうふの作り方>
(1)けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけして、冷ます。
(2)とき卵と(1)のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸す。

画像1 画像1

メンタルヘルス 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 

メンタルヘルス 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月6日(火)に大正区社会福祉協議会の方々のお世話で、桃山学院大学の栄先生はじめ、地域の方々に来ていただいて福祉教育を行いました。「幸せを感じるときってどんなときですか」「ストレスを感じるときはどうしていますか」等の問に対して、実際に書いてみることにより、「自分を知る」という内容のものでした。授業が終わって「何だかスッキリした」と感想を述べていました。

秋の遠足 10月8日

 3・4年生
15:25大正の駅に着く予定です。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31