今日の給食 10月6日(火)
今日の献立は「かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ」でした。
<手延べそうめんの作り方> (1)小麦粉に塩水を加えてよくこねます。 (2)手作業で、油をぬり、細く長くのばしていきます。 (3)のばしきっためんを日に干して、乾燥させます。 (4)長さをそろえて切り、たばねます。 今日の給食 10月5日(月)
今日の献立は「卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉」でした。
<卵どうふの作り方> (1)けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけして、冷ます。 (2)とき卵と(1)のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸す。 メンタルヘルス 5年生メンタルヘルス 5年生秋の遠足 10月8日
3・4年生
15:25大正の駅に着く予定です。 |