令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(12/8)

画像1 画像1
12月8日(火)の献立は「みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・黒糖パン・牛乳」でした。焼き豚とかのこ切りのいかの入った、野菜たっぷりのみそラーメンは子どもに人気の一品でした。それにラー油で辛みを少しきかせたきゅうりと蒸し焼きにしたさつまいもに甘いみつをかけた、さつまいもの甘みつかけがでました。

給食(12/7)

画像1 画像1
12月7日(月)の献立は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませて作りました。子どもに食べてほしい食材であるじゃこと豆の組み合わせで噛みごたえのある一品でした。意外と子どもに人気のある献立です。それに里いもやごぼうなどが入った煮ものと冬が旬のかぶをさっぱりとしたゆず風味のタレで味つけした一品がでました。

給食(12/4)

画像1 画像1
12月4日(金)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのいためもの・ごはん・牛乳」でした。子どもに人気の赤魚を焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけました。それに具だくさんのみそ汁となにわの伝統野菜の一つであるおおさかしろなを鶏肉と炒めた炒めものがでました。和食献立の給食でした。

給食(12/3)

画像1 画像1
12月3日(木)の献立は「ミートグラタン・コーンスープ・りんご・コッペパン・マーガリン・牛乳」でした。ミートグラタンもコーンスープも子どもたちに人気の献立でした。それに山形県産のりんごが1/4切れつきました。甘くおいしいりんごでした。

給食(12/2)

画像1 画像1
12月2日(水)の献立は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。しょうが焼きはごはんのすすむ一品でした。それにさつまいもの入った具だくさんの甘みのあるみそ汁と旬のきくなとはくさいを使ったごまあえがつきました。きくなの苦手な子もはくさいと一緒で食べやすかったと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式準備
大掃除5年
3/17 卒業式
PTA行事・その他
3/22 成南中診断テスト6年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)