令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/12)

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11月12日(木)の献立は「スープ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・食パン・マーガリン・牛乳」でした。スープ煮は鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、パセリと彩りよく仕上げた野菜たっぷりの一品でした。それに冬野菜のほうれん草を用いた鮮やかな緑色がアクセントとなったホワイトグラタンがでました。今回のグラタンのマカロニはホイールの形をしたものを使用しました。それにおいしくなってきたみかんがつきました。

給食(11/11)

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11月11日(水)の給食は「インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・ごはん・牛乳」でした。この献立は平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立で子どもたちが考えました。魚の消費量の減少を聞いて旬のさばを使った献立を考えてくれました。脂ののった旬のさばにカレー粉でスパイスを効かせ魚の苦手な人でも食べやすいようカレー風味に仕上げました。それに具たっぷりのすまし汁と年に1回のみ使用できる小松菜にうすあげとにんじんを加えた煮ものがでました。

給食(11/10)

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11月10日(火)の献立は「きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・1/2黒糖パン・牛乳」でした。きのこのスパゲッティは鶏肉とベーコンを主材に旬である生しいたけ、エリンギ、しめじなどきのこをたっぷりと使用したケチャップ味のスパゲッティでした。これに素材の味を生かし、味つけをせずに焼いただけのとうもろこしがつきました。焼いただけでも十分に甘く、とうもろこし本来の甘みを感じてもらえたと思います。

【4年】 国語授業 (11/9)

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4年生は国語で「アップとルーズで伝える」の学習をしました。

子どもたちは、学習したことを使って、岸里小学校の運動会を伝えるための文章を書きました。
グループの中で伝えあい、文章の良いところやアドバイスをたくさん言ってもらって、自分で書いた文章をなおしました。

先生方がたくさん見に来ましたが、子どもたちは学習に集中して頑張っていました。

給食(11/9)

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11月9日(月)の献立は「千草焼き・すまし汁・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。千草焼きは平成24年度以来の久しぶりに登場した献立です。炒めた鶏挽肉にコーン、とうふを加えて更に炒め味つけしたものを、だしの入った鶏卵と混ぜてミニバットにいれ、焼き物機で蒸し焼きにしました。それにはくさい、さといも、だいこんと旬の野菜がたっぷり入ったすまし汁とツナとだいこん葉を料理酒、しょうゆなどの調味料で炒めて作った手作りのふりかけ「ツナっ葉いため」がつきました。ごはんのすすむ献立でした。

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