令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【6年生】5時間目の風景(10/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、運動会の作文を書いたり、グループで話し合い学習をすすめたりしていました。

落ち着いて、真剣に学習に取り組む姿は、さすが6年生です。

給食(10/8)

画像1 画像1
10月8日の献立は「かやくご飯・みそ汁・もやしの甘酢あえ・牛乳」でした。かやくご飯は鶏肉を主材に細かく切ったちくわ、にんじん、三度豆を調味料で煮た具材を、お皿の上でごはんと混ぜきざみのりをかけて食べました。それにうすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、しめじ、青ねぎと具だくさんのみそ汁ともやしの甘酢づけがつきました。今回のみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎと甘みのある具材が入っているので味つけは赤みそが多い配合になっていました。

給食(10/7)

画像1 画像1
10月7日(水)の献立は「ハヤシライス・野菜サラダ・黄桃(缶)・牛乳」でした。ハヤシライスは給食室で小麦粉とサラダ油で作った手作りのブラウンルウとデミグラスソース、とんかつソース、ウスターソースにトマトピューレやケチャップなどの調味料を使って作った子どもに人気の献立です。それにさっぱり味のキャベツとコーンの野菜サラダと子どもの好きな黄桃の缶詰がつきました。

図書館開放(10/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、毎週金曜日には委員会の子どもたちが中心になって、図書館開放をしています。

それに加えて、10月から月1回、地域のボランティアの方に協力していただき、放課後の図書館開放が始まりました。
6日はその一回目。地域の方が本の修理や書架の整理をしてくださいました。
10月20日からは、図書館司書の方が毎週火曜日に来てくださる予定です。

学校の図書室で、たくさん本を読んで、想像力を広げてほしいと思います。
良い本は、一生の友だちです。ご家庭でも読み聞かせをしていただくなど、本に触れる機会を増やしていただけたらと思います。

給食(10/6)

画像1 画像1
10月6日(火)の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛肉と三度豆のごまいため・黒糖パン・牛乳」でした。はくさいのクリーム煮は鶏肉を主材にこれからの季節おいしくなるはくさいを主野菜にたまねぎ、チンゲンサイ、にんじんに生のしいたけの入った野菜たっぷりの中華風味のクリーム煮でした。それに、あつあげを焼いて甘辛いしょうが味のたれをかけた一品と牛肉と三度豆を炒め、こい口しょうゆで味つけしたものにいりごまを加えたごまの風味がおいしい炒めものがつきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式準備
大掃除5年
3/17 卒業式
PTA行事・その他
3/22 成南中診断テスト6年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)