令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【全校】土曜授業・運動会準備(10/3)

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3時間目は5・6年生が中心になって、明日の運動会の準備をしました。
PTA役員さんや、保護者の方にも手伝っていただき、椅子を出したり遊具にテープを巻いたり、各係で最後の打ち合わせをしたりしました。

1年生は玉入れの玉に、運動会で頑張ることを書いて掲示しています。

2学期になってから、一生懸命練習してきた運動会も、いよいよ本番です。

明日は7時40分開門、9時開会です。
多くの方のご参加お待ちしています。

給食(10/2)

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10月2日(金)の献立は「かつおのガーリック風味焼き・にゅうめん・はくさいの甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。かつおのガーリック風味焼きは卵アレルギーのある子どもも食べられるように卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用し、かつおにからめて焼きました。それにうすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎの入ったにゅうめんと、はくさいの甘酢づけがつきました。

給食(10/1)

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10月1日(木)の献立は「卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。卵どうふは、けずりぶしでとっただしに、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけし、液卵をまぜ1クラスの人数分をミニバットに入れて焼き物機で蒸して作りました。それを教室でクラスの人数に分けて配缶しました。それに豚肉とさといもやれんこんなどが入った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりん、こい口しょうゆで味つけして作ったおかかなっ葉がつきました。手作りのふりかけはごはんのすすむ一品でした。

給食(9/30)

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9月30日(水)の献立は「イタリアンスパゲッティ・きゅうりのピクルス・1/2黒糖パン・牛乳」でした。スパゲッティは子どもたちに人気の献立です。今回は豚肉とウインナーを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを炒めケチャップ味のイタリアンスパゲッティに仕上げました。それにきゅうりのピクルスがつきました。

給食(9/29)

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9月29日(火)の献立は「ビーフカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。今月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日のカレーライスも小麦粉を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使って作っているので小麦アレルギーのある子どもも食べることができるカレーでした。それにさっぱり味のキャベツのサラダと長野県産の巨峰がつきました。

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