令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(9/17)

画像1 画像1
9月17日(木)の献立は「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳」でした。マーボーなすは、旬のなすと牛挽肉、豚挽肉を主材にたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンとたっぷりの野菜が入った子どもの大好きな献立です。もやしのごま酢あえはすりごまとごま油で香りよく仕上げた一品でした。それに旬の果物の「ぶどう(巨峰)」がつきました。長野県産のぶどうでした。

給食(9/16)

画像1 画像1
9月16日(水)の献立は「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」でした。ゆでたフランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて作った手作りのソースをかけました。子どもに人気の献立です。それに鶏肉の入ったチキン味の野菜たっぷりのスープと旬のかぼちゃを使った焼きかぼちゃがつきました。塩のみのシンプルな味つけの焼きかぼちゃは甘みが出ておいしく仕上がっていました。

給食(9/15)

画像1 画像1
9月15日(火)の献立は「親子丼・すまし汁・金時豆の煮もの・牛乳」でした。親子丼は子どもに人気な献立で鶏肉とたっぷりなたまねぎ、にんじんを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をごはんにかけて食べました。これは卵の個別対応献立になっています。すまし汁は旬のオクラ、キャベツとえのきだけを具材にだしのきいた味に仕上げました。それに、金時豆を甘く煮ふくめた煮ものがでました。豆献立は子どもの苦手な献立の一つですが、今回は残食も少なくよかったです。豆献立が好きになってくれるとうれしいです。

【全校】 石拾い・入場門設置 (9/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝からすがすがしく晴れて、良い天気でした。
月曜日の朝会の後、運動会に向けて全員で石拾いをしました。
転んでもけがをしないように、はだしで演技する学年が痛くないように、みんなの運動会が成功するように・・・。
短い時間ですが、一生懸命拾いました。

練習できるのは、あと二週間余りです。
けがのないように頑張りたいと思います。

そして、管理作業員さんが入退場門を設置してくださいました。
たくさんの人たちの力を借りて、運動会が成功するといいですね。

【1・2年生】運動会練習(9/14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生は、集会の後、ダンスの細かい部分を運動場で確認していました。

手の先までしっかり伸ばして、楽しそうに踊っている姿に、思わず微笑んでしまいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式準備
大掃除5年
3/17 卒業式
PTA行事・その他
3/22 成南中診断テスト6年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)