令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/8)

7月8日(水)の献立は「牛丼・みそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。子どもたちに好評な牛丼に、とうふ、夏野菜のかぼちゃやオクラが入ったみそ汁、それに大ぶりの大福豆という豆を甘く煮た煮豆がでました。食べる機会が少なくなっている豆類を給食では定期的に献立に取り入れています。今回は北海道産の大福豆がでました。
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【さくらんぼ】 収穫祭 (7/9)

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さくらんぼ学級で育てて収穫した野菜で収穫祭をしました。

みんなエプロンをして、きれいに手を洗って、準備完了です。

トマトやなすびを小さく切って、ソースをかけた餃子の皮に載せました。

【さくらんぼ】 収穫祭 2 (7/9)

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温かくしたホットプレートに載せて焼くと、チーズが溶けておいしそうに焼きあがりました。

自分たちで育てた野菜は、とてもおいしかったようです。
後片付けも、みんなで協力して頑張りました。

給食(7/7)

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7月7日(火)の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。夏が旬のオクラは胃腸の働きを助ける作用の成分をふくんでいます。冷たい食べ物に偏りがちで胃腸に負担の大きい夏の食生活には食べてほしい食材です。今日は甘酢あえの味つけで登場しまた。それにごはんのすすむ手作りの紅ざけそぼろがつきました。

給食(7/6)

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7月6日(月)の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。今日のカツは不足がちな鉄分やビタミンAを多くふくんだ鶏のレバーが入ったカツでした。レバーの苦手な子どもも食べやすいように、ほんのりとカレーの味がついていました。サラダには旬のグリーンアスパラガスとコーンがさっぱりとしたドレッシングの味つけででました。
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