令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【6年】調理実習 (5/22)

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6年生は家庭科で朝食について学習しました。

栄養のバランスも考えた、短時間で作れる朝食についてみんなで考えました。

今週調理実習では、朝簡単に作れる「ホットドッグ」を作りました。
グループの友達と協力して、おいしいホットドッグが出来上がりました。

学習したことを、家でも実践できるといいですね。

1年 あさがお 5/18

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1年生が、朝顔の種をまきました。

先生の説明をよく聞いて、一人ひとり種を植えました。
種を植えた鉢は、運動場のフェンスに沿って並べました。

早く芽が出るように、これから、丁寧に水やりをがんばります!

【3年】長さをはかろう(5/14)

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算数科で「長いものの長さのはかり方」の学習をしています。
今日は、実際に巻尺を使い、教室のたてと横の長さをはかる活動をしました。
「0をはしにきちんとそろえて。」「まきじゃくはまっすぐに。」など友だちと声をかけ合いながら、協力して取り組むことができました。

4年 読み聞かせ 5/15

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今日から読書ボランティアさんによる朝の読み聞かせが始まりました。

机を後ろに寄せて、椅子や床に座って、一心にお話に耳を傾けていました。

大きな絵本や、引っ張ると絵に色がつく絵本などに、子どもたちは興味津々でした。

一学期は7月3日までの金曜日に行う予定です。
ボランティアの皆様、ありがとうございます。

給食(5/15)

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5月13日(水)の献立は「コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・食パン・マーガリン・牛乳」でした。給食のクリームシチューのルウは給食室で作っています。今回のルウはバターとサラダ油と小麦粉を使用し風味あるルウを作り、シチューにコクをだしおいしく仕上げました。子どもに人気の献立です。それにキャベツときゅうりのワインビネガーを使ったドレッシングのサラダと今が旬の河内ばんかんがつきました。河内ばんかんはみずみずしく酸味も少ないので食べやすかったみたいです。
5月14日(木)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。赤魚は骨も少なく食べやすい給食で出る魚の中でも子どもに人気のある魚です。わかたけ煮は、旬のたけのこと生わかめを使い素材のおいしさを味わえるよう煮含めて作りました。それに具だくさんのみそ汁がつきました。


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