令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/12)

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2月12日(金)の献立は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。鶏ごぼうご飯は子どもに人気の混ぜご飯です。お皿の上で具とごはんを自分たちで混ぜてきざみのりをかけて食べました。それに具たっぷりのみそ汁と塩で下味をつけた焼きれんこんがでました。この焼きれんこんは子どもに毎回好評な献立の一つです。

給食(2/10)

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2月10日(水)の献立は「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。子どもに好評なすき焼き煮は牛肉を主材にふ、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎを使用し、まいたけも入ってうま味をだしました。それに旬のブロッコリーのしょうがづけと鉄分、カルシウム、食物せんいを豊富に含んだ大福豆の煮ものがでました。豆類は苦手な子どもも多いようですが、今回の大福豆は好評でした。豆類は子どもたちに食べてほしい食材です。

給食(2/9)

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2月9日(火)の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。豚肉とごぼう、にんじんの甘辛煮と別炊きにした三角に切ったうすあげが入ったシンプルななにわうどん。それにキャベツと三度豆のごまあえがでました。寒いときのうどんは大変温まり好評でした。

給食(2/8)

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2月8日(月)の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。もも皮なしの鶏肉を1人一切れずつ塩とゆずで味つけしあっさりと焼き上げました。それに具だくさんのみそ汁となにわの伝統野菜であるおおさかしろなを豚肉と一緒に煮びたしにしたうま味のある一品がでました

給食(2/5)

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2月5日(金)の献立は「まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・ごはん・牛乳」でした。冬が旬のまだらにでんぷんをまぶして揚げ、みりん、こい口しょうゆ、だしで作ったタレをかけました。1人1切れとボリュームのある揚げ物でした。それにじゃがいも、だいこんが主材の煮ものとプチトマトがでました。

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