給食(3/15)
今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、牛乳です。
「菜の花」は、アブラナ科アブラナ属の植物です。野菜として栽培されるものは、つぼみ、茎、若い葉を食べます。 旬は早春で、出荷量が多くなる時期は12月〜4月で、特に2月〜3月頃が出荷のピークを迎えます。 鮮やかな緑色と独特のほろ苦さが、春の訪れを感じさせてくれる緑黄色野菜です。 ![]() ![]() 給食(3/14)
今日の給食は、レーズンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、野菜サラダ、ジャーマンポテト、牛乳です。
給食時のマナーは、児童の望ましい食習慣の形成につながります。 「よい姿勢で食べる」ためには、背すじをまっすぐに伸ばし、ひじをつかず、足をそろえて床につけることが大切です。 よい姿勢で食べると、胃が圧迫されず、食べものの消化がよくなります。 ![]() ![]() 給食(3/11)
今日の給食は、ライむぎパン、とうふのミートグラタン、スープ、はっさく、牛乳です。
「はっさく」は、江戸時代末期に、広島県尾道市因島田熊町(旧因島)の浄土寺で原木が発見されたといわれています。 日本では、和歌山県で一番多く作られており、次いで広島県、愛媛県などで作られています。 ![]() ![]() (6年)最後の運動場
3月に入り、いろいろなことが“終わり”になっていきます。
今日は、小学校生活最後の運動場での体育でした。 一面コートにして、全員サッカーをしたあとで、 運動場に「ありがとうございました!」と礼をしました。 ![]() ![]() チャレンジ5年生!![]() ![]() はじめは気持ちがひとつになれず、前回の記録にも及ばず時間が過ぎていきました。次が最後のチャンス!みんなで数えてがんばろう... 記録は、なんと最高記録の193回でした!!最後は周りにいた他の学年の子も一緒に数えて大喜びでした。 |
|