今日の給食
12日の献立は、
鶏ごぼうご飯・牛乳・みそ汁・焼きれんこんです。 エネルギー578kcal たんぱく質23.0g 脂質13.3g 2年 掲示物(ツバキの花)
1月の「節分の鬼」に続き、2月は「ツバキの花」をテーマにした掲示物を作りました。
まるで本物みたいなツバキを仕上げることができました。ちなみにツバキの花言葉は色によって異なりますが、一般的に言われているのが「控えめな優しさ」と「誇り」です 立春が過ぎ、もうすぐ春です。次学年への自覚と誇りを持ち、下の学年のお手本になるよう、がんばっていきましょう。 (近藤) 2月12日 あいさつ週間
本日も代表委員会の子どもたちが登校時間よりも早く学校に来て元気よくあいさつしていました。また、本校の児童だけでなく、一般の人たちにも積極的にあいさつをしていました。
その代表委員会の児童の姿を見て自分からあいさつをする児童が増えました。子ども同士の刺激はとても感慨深いものがあります。これを機会にあいさつのできる児童が増えることを期待しています。そして、子どもたちが将来、大人になって社会人になっても、あいさつを続けてほしいと思います。 (近藤) 今日の給食
10日の献立は、
米飯・牛乳・すき焼き煮・ブロッコリーの生姜づけ・大福豆の煮物です。 エネルギー592kcal たんぱく質23.7g 脂質15.0g 4−2 習字
5時間目に習字をしました。今日の字は「知る」という字です。
お手本を見ながら、気持ちを落ち着かせて、ゆっくりと丁寧に書いていました。 上手にかけている児童がほとんどでしたが、中には思い通りに書くことのできない児童もいて、特に「る」の字で丸くする所が少し難しかったようです。 最初は失敗はつきものです。しかし、何度も練習していくうちにだんだん上手になっていきます。諦めずに取り組んでいきましょう。 (近藤) |
|