自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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1学期最後の給食

 7月16日の給食は、レーズンパン、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ、牛乳です。
 ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味です。卵、小麦粉、片栗粉、塩、しょうゆ、かつおぶしを混ぜて作った生地に、にらともずくを入れ、焼き物機で焼き上げました。手作りのタレをかけ、給食調理員が切り分けました。
 子ども達は、今日も給食を、楽しくおいしくいただきました!!次回は9月2日です。
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4年食育 「おやつについて考えよう」

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 4年生が栄養教諭と、夏休みに向けて、おやつについて学習をしました。日々の生活をふり返り、おやつについての認識を話し合いました。おやつの由来や1日の目安を知ると、量・時間・組み合わせを工夫して、楽しく食べていきたいという意欲が高まりました。

1年に1回の登場です! すいか!

 7月15日の給食は、食パン、りんごジャム、豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、牛乳です。すいかは、給食室に、まるごと大きなものが届きました。1玉を64個に切ったものが1人分です。「おいしかった」と好評でした!
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夏野菜だ! とうがん!!

 7月14日の給食は、ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。給食室に、和歌山県産の大きなとうがんが届きました。給食調理員が、とうがんの中身を上手にくりぬいて、子ども達に実物大で見てもらおうと給食室前に展示しました。
 「おいしかった」「大きいなあ」「重たいよ」「帽子みたいな形やな」と子ども達。今日も楽しく給食をいただきました。
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7月のラッキーにんじん 2回目!

 7月13日の給食は、ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたし、牛乳です。
 にゅうめんは、そうめんを使った汁ものです。青みに旬のオクラを入れました。そして、子ども達の食欲が増せばうれしいなと思い、給食調理員がにんじんをハートの形に型抜きして全クラスに数枚入れました。好評でした。
 
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