♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

第139回卒業式

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本日、第139回卒業式がおこなわれました。
春らしい暖かな日差しの下、卒業生をはじめ、多くの保護者の皆様、来賓の皆様、教職員、在校生の代表5年生で、とりおこないました。
6年生は卒業証書授与式、よびかけや合唱など、とても素晴らしいものでした。
きっと、立派な中学生になってくれることでしょう。
それを見ていた5年生も、しっかり伝統を受け継ぎ、明日からは最高学年として、活躍してほしいと思います。

卒業祝い献立

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6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立「サーロインのペッパー風味」は、サラダ油でいためた牛肉に料理用ワインで下味をつけ、たまねぎを加えていため、1人10mlの湯を加えて煮、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけしています。「トマトスープ」は、オリーブ油を熱し、にんにくを香よくいため、更に鶏肉、にんじんをいため、じゃがいも、トマト、コーン、マッシュルーム、パセリを順に加えて煮たチキンスープ味のスープです。「キャベツときゅうりのピクルス」は、各々塩ゆでする。砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせて煮、キャベツ、きゅうりを加え十分味を含ませています。「りんごのクランブル」は、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。ミニバットにりんご(缶)を敷き、小麦粉、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせた生地をふり入れて焼きます。
子どもたちは「サーロインのペッパー風味」を楽しそうに食べていました。

卒業式予行

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本日、2・3時間目、卒業式と同じ時刻で卒業式予行を行いました。
静粛な雰囲気の中、大きな雨音が余計に寂しいムードを演出しました。
卒業式は、卒業証書授与の後、学校長・来賓の祝辞などのあと、「別れの言葉」があります。
6年生は、ひとりひとりセリフがあり、それぞれが精一杯心を込めて言います。
歌は卒業生が校歌を含め3曲、5年生が2曲歌います。
お渡ししています「卒業式のしおり」に歌詞を書いています。
予行では、とてもハーモニーが美しく大きな声で歌っていました。
5年生は、在校生代表として、6年生にエールを送る言葉と歌を送ります。
長い時間6年生をじっとして見守り、呼びかけや歌、入退場の拍手は元気よくやっていました。
今日の卒業式予行は大成功。
本番でも思い切ってやってほしいと思います。

6年間でこんなに大きくなりました!

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本日、養護教諭より「成長の記録」が渡されました。
「6年間でこんなに大きくなりました!」ということで、6年間で伸びた身長・体重をグラフで表したものを渡しました。
むすんでいるリボンは、6年間の身長の伸びをあらわしています。
1年生の4月から、どれぐらい大きくなったか、実感してくれたらうれしいです。
表紙裏面には以下のような内容が書かれています。
  
みなさんの6年間は、どのような6年間でしたか?
色々な経験をして、心もからだも大きく成長しましたね。
成長のスピードは、一人一人ちがいます。自分のペースを大切にして、
自分自身にほこりをもって生きていってほしいとねがっています。
どんなことにも一生懸命、笑顔で挑戦してください。
応援しています! では、また会う日まで。     
大阪市立粉浜小学校 保健室

最後の地区会

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本日、今年度最後の地区会がありました。
春休みの過ごし方、来年度の地区長・副地区長(仮)の選出などがありました。
最後に、6年生と在校生がお互いに挨拶を交わしました。
また1つ、6年生から在校生にバトンタッチが行われました。
来週月曜日は、卒業式予行です。
学校の各所で、卒業をお祝いする掲示がなされています。

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