子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

給食(節分の行事献立)

画像1 画像1
2月1日(月)
 今日の給食は、「節分の行事献立」です。メニューは、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆とご飯・牛乳です。


体験学習3年(盲導犬)

1月29日(金)
 3年生では国語科で「もうどう犬の訓練」という単元を学習します。この日は視覚障がい者である山本美惠子さんと盲導犬フェリシアを学校にお招きしてお話を聞かせていただいたり実際に階段などを歩く様子を見せていただいたりしまた。



画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習6年(ぎょうざ・スープづくり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(火)29日(金)
 6年生が家庭科の調理実習でぎょうざとスープを作りました。ぎょうざの中身はキャベツとツナ、ジャガイモとベーコンの2種類です。ほどよく焼き目がついておいしそうでした。


社会見学3年(くらしの今昔館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(水)
 3年生が社会見学で天六にある「くらしの今昔館」に行きました。館内では、昔の生活に使った道具などを見て何に使ったのかを考えたり、昔と今の明かりを比べる実験をしたりしました。そのあと、江戸時代の町並みや建物を再現してある所を見学して回りました。


避難訓練(地震・津波)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(月)
 地震と津波を想定した避難訓練を行いました。地震が起きたらまず机の下にもぐり、身の安全を確保します。揺れがおさまったら運動場(今回は講堂)に1次避難、次に津波に備えて校舎3階に2次避難しました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

研究

学校だより「淀川の風」

学校いじめ防止基本方針