学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

もちつき

20日(日)、福島小学校の校庭で、福島青少年対策協議会主催の「もちつき大会」が行われました。天気にも恵まれ、多くに皆さんに参加していただくことができました。ついたお餅がいろいろな味でふるまわれたほか、豚汁や綿菓子も用意してくださいました。子ども達は大喜びで、あちこちに長い列ができていました。つきたてのお餅に熱々の豚汁、とても美味しかったです。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みそラーメン

画像1 画像1
★12月18日の献立★
みそラーメン、きゅうりの辛みづけ
焼きさつまいもの甘みつかけ
黒糖パン、牛乳

 今日は寒い日でした。給食の「みそラーメン」が温かく感じたと思います。具には、焼き豚、いか、キャベツ、コーン、もやし、にら、にんじんを入れました。作ってから食べるまで少し時間がかかるので、麺は伸びてしまいましたが、子どもたちは喜んでたべていました。給食で伸びていいないラーメンを出すのは、難しいです。(栄養教諭)

かぶ

画像1 画像1
★12月17日の献立★
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆
かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

 「かぶ」も冬が旬の野菜です。かぶは主に根の部分を食べますね。今日はそこをゆず風味のあえものにしました。「甘くておいしかった。」という声が多かったです。「昨日みそ汁に入れて食べたよ。」と教えてくれる子もいました。和風の煮ものや洋風の煮もの、クリーム煮もおいしいですね。今日の「かぶ」は鳥取県産でした。(栄養教諭)
 

冬が旬の野菜

画像1 画像1
★12月16日の献立★
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーのサラダ、みかん
牛乳

 冬になるとおいしくなる野菜はたくさんあります。昨日取り上げた白菜の他に、カリフラワー、こまつな、かぶ、ごぼう、ほうれん草などがあります。今日は、カレーライスにだいこん、れんこんの冬野菜を使いました。れんこんが入っていると歯ごたえのよいカレーライスでした。「れんこん」と「ブロッコリー」は徳島県産、「みかん」は和歌山県産でした。(栄養教諭)

白菜

画像1 画像1
★12月15日の献立★
牛肉のケチャップソテー
はくさいのスープ、焼きプリン
レーズンパン、牛乳

 はくさいの旬は、11〜2月にかけてです。霜にあたったものは甘みが出て、さらにおいしくなると言われています。お鍋やシチュー、漬物などたくさんの献立に使うことができます。今日は、洋風のスープに入れました。中華風のスープはもちろん、おみそ汁もはくさいを使うとおいしくなりますね。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式