1月20日の給食

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 れんこん、ごぼうなどの根菜類を使った筑前煮です。
 大豆をお湯でもどし、でんぷんをまぶして揚げたものと
ひじきを合わせ、甘辛い味つけをしたひじき豆と梅肉を
使ったきゅうりのあえものです。


    ≪こんだて≫
    ・筑前煮
    ・ひじき豆
    ・きゅうりのかつお梅風味
    ・ごはん
    ・牛乳

1月19日の給食

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 豚肉と野菜をケチャップ味で煮ました。
 ツナとキャベツのいため物と新しく登場した白桃の缶詰を使った
桃のクラフティです。



    ≪こんだて≫
    ・豚肉と野菜のケチャップ煮
    ・ツナとキャベツのソテー
    ・桃のクラフティ
    ・大型コッペパン
    ・マーマレード
    ・牛乳

1月18日の給食

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 骨付きのさばをみそ味で煮ました。子ども達は、骨を取って食べる
ことが苦手なようで、食べるのに苦労していました。
 さめにくいように汁にとろみをつけたのっぺい汁ともやしをゆずの
果汁を使った甘酢であえました。



    ≪こんだて≫
    ・さばのみそ煮
    ・のっぺい汁
    ・もやしのゆずの香あえ
    ・ごはん
    ・牛乳

観劇会

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 1月16日(土)の土曜授業の日の2時間目と3時間目に、劇団 民話芸術座による「河童の笛」という演劇を鑑賞しました。
 その演劇のテーマは、優しさで、鑑賞し終わった後、「感動した。」「河童は優しいなぁ。」「友だちには優しくしようと思った。」「これからは思いやりをもって行動しようと思った。」など、たくさんの感想が出ました。
 優しさについて、改めて考えることができた劇鑑賞会でした。

1月15日の給食

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 子ども達に人気の他人丼です。卵アレルギーの児童は、卵を入れる前に
とったものを食べました。
 野菜たっふりのみそ汁と焼き物機で焼いて作ったごまめです。
 ごまめはおせち料理のひとつです。昔、田んぼの肥料として使われて
いたため五穀豊穣を願ったものです。


    ≪こんだて≫
    ・他人丼
    ・みそ汁
    ・ごまめ
    ・牛乳
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
長吉出戸小学校