いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

2月8日の給食

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 8日の給食は…
・鶏肉の柚子塩焼き
・大阪白菜の煮びたし
・味噌汁
・米飯
・牛乳
・ヨーグルト(中学のみ)
 大阪白菜の煮びたしはさっと下茹でしてから煮びたしに仕上げました。大阪白菜は、葉の緑の部分は柔らかく、白い部分はシャキシャキとした歯触りで甘みもあり、食べやすい野菜です。白菜やチンゲン菜のように調理するとおいしく食べることができます。
 今日の絵本は「とりどりの とり」です。「とり」という言葉から、いろんな言葉につながり、言葉遊びが楽しい絵本です。

8年生の職場体験

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 報告が遅くなりましたが、2月の1日、2日と8年生は職場体験学習を行いました。
 JRやNHK、コンビニエンスストアや和菓子屋さんなどたくさんの種類の職場にお願いして、二日間の体験をしてきました。
 実際に仕事の現場に出て、いろいろな体験をしてきて、一回り大きくなって戻ってきたように思います。外から見ていた職業と実際にやってみることの違いを知ったり、大変さを目の当たりにしたりして、それぞれの仕事の大切さ、大変さ、素晴らしさを学んだことと思います。

2月5日の給食

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 5日の給食は…
・真鱈のから揚げ
・豚肉の胡麻炒め(中学のみ)
・じゃがいもと野菜の煮物
・プチトマト
・米飯
・牛乳
 真鱈のから揚げは下味と片栗粉をまぶし、調理室で一つずつていねいに揚げました。カリッと揚げた真鱈に甘辛いたれをかけているので、子どもたちにも大好評の献立です。
 今日の絵本は「ジャガイモの絵本」という題名です。名前の通り、ジャガイモのいろんなことが学べる上に、ちょっとした雑学やおいしいポテトチップスのつくり方まで載っているうれしくなる絵本です。

2月4日の給食

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 4日の給食は…
・マグロの醤油マヨネーズ焼き
・三度豆の炒め物
・味噌汁
・サツマイモの甘煮(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 マグロの醤油マヨネーズ焼きは塩、醤油、マヨネーズで下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしました。一口サイズに切った魚に、この味付けをするとどんな魚でも子どもたちに大好評の献立になります。
 今日の絵本は「さかなの かお」です。正面から見た魚の顔はとってもかわいらしくて、誰かに似ているような? みんなで一緒に読みたくなる楽しい絵本です。

2月3日の給食

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 3日の給食は…
・押し麦のグラタン
・スープ
・いよかん1/2個
・パンプキンパン
・牛乳
 押し麦のグラタンにはたっぷりと押し麦を入れて、ドリア風に食べられるので子どもたちにも人気のある献立です。日頃不足しがちな食物繊維もたっぷりととれます。
 今日の絵本は「もりのスープやさん」です。ウサギの姉妹が温かいスープを作ってお店を開くお話です。心もおなかも温まると優しい気持ちになれそうですね。
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