1月29日の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーのサラダ ・固形チーズ ・ライ麦パン ・牛乳 ビーフシチューは小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めて、コクのあるルゥをつくり、加えて煮込みました。 休憩時間に「給食室からいいにおいがする〜!」と子どもたちが集まってきてくれました。ビーフシチューだよ〜と話すと「やったー!」「おなかすいたー! 早く食べたいー!」と嬉しそうに話してくれました。そんな大人気のビーフシチューです。 今日の絵本は「ひとりで できるもん」という絵本です。人気のあるテレビ番組で、料理をする工程をわかりやすく絵で教えてくれています。 新今宮小学校 学校だより2月号
「新今宮小学校 学校だより2月号」を児童に配布しました。ホームページの「配布文書」でも確認できます。
1月28日の給食・豚肉と赤平天の煮物 ・牛肉とキャベツの炒め物(中学のみ) ・菊菜と白菜のおひたし ・黒豆の煮物 ・米飯 ・牛乳 菊菜と白菜のおひたしはそれぞれを別に下茹でしてから和えて、香りも彩りもよく仕上げました。菊菜と白菜は、お鍋に入る定番の野菜ですが、おひたしや胡麻和えにして食べると野菜の香り、甘みが味わえる献立になります。 今日の絵本は「一月の絵本」です。一月に楽しめる献立や外遊び、風習についてとってもきれいな絵で紹介されていて、子どもと一緒に大人も楽しめる絵本です。 1月27日の給食・ホタテガイのグラタン ・スープ ・和梨(缶) ・コッペパン ・バター ・牛乳 ホタテガイのグラタンに、下ゆでしたほうれん草を入れて、彩りよく仕上げました。ほうれん草は冬が旬の野菜で、今この時期は美味しさも栄養もたっぷりなので、旬の野菜を味わってほしいと思います。 今日の絵本は「海のしゅくだい」です。貝殻や海につながるものをいろいろと集めて、コレクションを作ってみよう!という絵本です。素敵な作品が作れそうですね。 1月26日の給食・さごしの醤油だれかけ ・味噌汁 ・水菜の煮びたし ・牛肉と蓮根の炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 今日の味噌汁には6種類の野菜が入っています。冬の野菜は甘みもたっぷりで、みそ汁に入れると味もよく、栄養もしっかりととれてよいと思います。 今日の絵本は、「朝ごはん」です。絵本ですが、いろんな具材のお味噌汁が載っていて、おいしいお味噌汁が作りたくなるような絵本です。 |