3月16日(水)サーロインのペッパー風味・トマトスープ・キャベツときゅうりのピクルス・りんごのクランブル・ご飯・牛乳です。 今回は「卒業祝い献立」となっていて、卒業する6年生をお祝いする気持ちが込められています。 その中の「りんごのクランブル」は、平成26年度献立調理検討会議で発表されました。クランブルは、サクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。ミニバットにりんご(缶)を敷き、小麦粉・砂糖・サラダ油を混ぜ合わせた生地をふり、焼き物機で焼いて仕上げます。 3月15日(火)豚肉の甘辛焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ご飯・牛乳 です。 「菜の花」は、花のつぼみと葉と茎を食べる野菜です。鮮やかな緑色と、ほのかな苦味が、春の訪れを感じさせてくれます。旬は、早春の2月から3月頃です。 3月14日(月)鶏肉と野菜のスープ煮・野菜サラダ・ジャーマンポテト・大型コッペパン・牛乳です。 「鶏肉と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、むき枝豆、冬野菜のカリフラワーを使用しています。これに彩りの良いサラダと、ジャーマンポテトの組み合わせです。 3月11日(金)とうふのミートグラタン・スープ・はっさく・黒糖パン・牛乳 です。 「はっさく」は、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で初めて発見されたといわれています。日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。 お花配り本日、6年生は「こども110番の家」へ、お礼のお花を配りに行きました。 地域の方の温かいお気持ちに見守られ、安心安全な6年間を過ごすことが出来ました。1月18日(月)に植えたパンジーは、大きく育ちました。子どもたちが感謝の気持ちを込めて育てたパンジーの花を、お贈りしました。6年間、本当にありがとうございました。 |
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