1月21日(木)かす汁・豚肉のごまだれ焼き・くりきんとん・ご飯・牛乳 です。 「かす汁」は酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ネギが入っています。酒かすの働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。 「くりきんとん」の作り方1・・さつまいもは水にさらして灰汁を抜きます。 2・・お湯を煮上げ、さつまいもを煮崩れるまで煮ます。 3・・さらにクリを入れて煮ます。 4・・煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けして出来上がりです。 児童集会本日、集会委員会による児童集会が行われました。チーム対抗でのクイズ大会です。 1・・クレヨンしんちゃんの妹の名前は? 2・・給食にカレーは一か月に何回出るでしょう? 3・・この冬上映された映画のキャラクターは? 4・・幸せを呼ぶと言われている鳥の色は? などなど全部で6問ありました。 子ども達にはとっても簡単な問題だったようです(一部職員には難しい問題がありましたが。)。 楽しいクイズ大会となりました。 1月20日(水)筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ご飯・牛乳 です。 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウムや鉄、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。今日の献立では、ひじき豆に使っています。 4・5・6年生、出前授業本日、科学技術センターの方に来ていただき、4・5・6年生に出前授業をしていただきました。まずは、電気についての歴史を学びました。そして、それがどのように活用されているのかを、実験を交えて勉強しました。静電気の実験では、子ども達も参加してみました。人を通じて電気が流れます。手がちょっとピリッときましたが、子どもたちは楽しそうに体感していました。 |
|