1月21日(木)

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本日の給食は
かす汁・豚肉のごまだれ焼き・くりきんとん・ご飯・牛乳
です。

「かす汁」は酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ネギが入っています。酒かすの働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。

「くりきんとん」の作り方

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「くりきんとん」の作り方
  1・・さつまいもは水にさらして灰汁を抜きます。
  2・・お湯を煮上げ、さつまいもを煮崩れるまで煮ます。
  3・・さらにクリを入れて煮ます。
  4・・煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けして出来上がりです。

児童集会

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1月21日(木)
本日、集会委員会による児童集会が行われました。チーム対抗でのクイズ大会です。

1・・クレヨンしんちゃんの妹の名前は?     

2・・給食にカレーは一か月に何回出るでしょう?
     
3・・この冬上映された映画のキャラクターは?
     
4・・幸せを呼ぶと言われている鳥の色は?
     

 などなど全部で6問ありました。
子ども達にはとっても簡単な問題だったようです(一部職員には難しい問題がありましたが。)。
楽しいクイズ大会となりました。


1月20日(水)

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本日の給食は
筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ご飯・牛乳
です。

「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウムや鉄、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。今日の献立では、ひじき豆に使っています。

4・5・6年生、出前授業

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1月20日(水)
本日、科学技術センターの方に来ていただき、4・5・6年生に出前授業をしていただきました。まずは、電気についての歴史を学びました。そして、それがどのように活用されているのかを、実験を交えて勉強しました。静電気の実験では、子ども達も参加してみました。人を通じて電気が流れます。手がちょっとピリッときましたが、子どもたちは楽しそうに体感していました。
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学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業〜4月7日