12月9日(水)

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本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。

「冬野菜のカレーライス」は子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこん等を使用しています。今日は星形のラッキー人参でした。

下の写真はみかんです。子どもたち一人一つですが、全校生徒分でこんなにたくさんあります。給食室でこれを一つずつ丁寧に洗って、提供しています。

12月8日(火)

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本日の給食は
みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・大型コッペパン・牛乳です。

 ラーメンとは、中国で食されていた麺(中華麺)をスープ、具材とともに日本風にアレンジした日本独自の麺料理です。
明治時代、横浜の南京町にはたくさんの中国出身の人が住んでいました。中国の食文化が伝えられ、ラーメンのもとである「南京そば」も食べられていました。「南京そば」は中国の言葉で「ラオミン」と呼ばれ、これが「ラウメン」と聞こえたため「ラーメン」と呼ばれるようになったという説があります。

12月7日(月)

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 本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳
です。

 かぶの根の部分は、つけものの他にも、和風の煮ものや洋風の煮もの、クリーム煮、かぶら蒸しなどの料理によく合います。
 今日の給食では、根の部分を、ゆず風味のあえものにしています。

12月4日(金)

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本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのいためもの・ご飯・牛乳です。

なにわの伝統野菜とは・・
 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことをいいます。
  
「大阪市なにわの伝統野菜」は
  天王寺かぶら・田辺だいこん・金時にんじん・大阪しろな・毛馬きゅ
  うり・玉造黒門越瓜・勝間なんきん・源八もの(芽じそ)と8種類あ
  ります。
 今日の給食には「大阪しろな」を使った炒めものが登場しました。  

12月3日(木)

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 本日の給食は
ミートグラタン・コーンスープ・リンゴ・黒糖パン・牛乳
です。

「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だと言われています。また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったとも言われています。
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