11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

給食風景 (3月14日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉と野菜のスープ煮
 ・野菜サラダ
 ・ジャーマンポテト
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「鶏肉と野菜のスープ煮」は、チキンスープがベースで、鶏肉の他に、カリフラワー、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、枝豆などたくさんのお野菜が入っていました。じっくり煮込まれていて、野菜がとってもやわらかかったです。

「野菜サラダ」は、軽く塩ゆでされたキュウリとコーンです。別添の一人ずつのマヨネーズがあり、自分でかけていただきました。マヨネーズも子どもたちは大好きです。

「ジャーマンポテト」は、塩・コショウしたじゃがいもとベーコンを焼き上げたシンプルな料理ですが、子どもたちには大好評です。じゃがいもホクホク、ベーコンも大好きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の算数 (3月14日)

1年生の算数の授業の様子です。

教科書も残りわずかです。

1年生では、数の概念から学びだし、足し算、引き算、大きな数、くり上がり、くり下がりと、主として「数」を取り扱ってきました。

教科書の最後では、2年生からの「図形」の学習に先がけて「かたちづくり」という単元を学習します。

このクラスでは、あらかじめ同じ大きさに切り分けられたたくさんの三角形(直角二等辺三角形)を児童に渡し、教科書のシルエットになったイラストを三角形を合わせていって作っていました。
8枚使ってロケット、10枚使ってお花などです。

子どもたちはとっても頭の回転が速いです。
コツがわかれば、どんどん進んでいきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う掲示物(1) (3月14日)

校内の多くの掲示板は、今までは各学年の児童の作品が掲示されていたのですが、今週より、卒業をお祝いする掲示物に変わりました。

校内は一気に卒業ムードです。

今日は2・3時間目に通し練習をしました。
入場から退場まで、卒業式の一連の流れを行いました。

明日は予行です。今日よりも一段と素晴らしい姿を見せてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う掲示物(2) (3月14日)

その2です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見守り隊の皆さん、今年もありがとうございました (3月14日)

全校朝会で賞状の伝達と披露の後に、地域見守り隊の皆さんに今朝の見守り活動の後、雨の中でしたが、学校に来ていただいて、今年1年間の、6年生は入学後から今日までの6年間のお礼を言いました。

6年生の2人の代表児童から、今までの見守り活動の感謝とお礼を述べ、中学校に行っても頑張っていくという決意も述べました。

見守り隊の隊長さんに代表してあいさつしていただき、「中学校でがんばってください。これからも朝、会ったら、いつもと同じようにあいさつしてくださいね。」と言葉をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
大清掃

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他