校庭も春本番
3月18日[金]
校庭には、何本かの桜の木があります。まだまだつぼみが固く、花はまだだろうなと思っていました。しかし、今日、何気なく桜の木を見ていましたら、多くのつぼみがふくらんできていました。その中にピンクの花びらが見えているつぼみがありました。校庭もいよいよ春本番です。あと、数日で花が咲きだすことでしょう。4月7日には入学式があります。きっと、その日は、桜が満開となって新一年生を迎えてくれているでしょう。 「田辺大根」の花が咲きました
3月18日[金]
2年生が育てていた「田辺大根」の収穫が終わり、種の採集用として数本の「田辺大根」を残していました。ここ数日の暖かな天気で、ようやく花が咲きました。花は、とても清楚な感じの淡い白色でした。これからどれだけの種が採れるのか楽しみです。 卒業お祝い献立6年生の卒業の日が間近に迫ってきました。今日の給食は、「卒業お祝い献立」でした。 【献立内容】 ○サーロインのペッパー風味 ○トマトスープ ○キャベツときゅうりのピクルス ○りんごのクランブル 卒業お祝い献立のことは、事前に子どもたちに知らされていたので、「やったー、ステーキや。」とすごく楽しみにしていました。りんごのクランブルもとてもおいしく、子どもたちにとって良い思い出のひとつになったようです。 おもちゃランドへようこそ -2年・3年-3年生では1年間理科の学習で、いろいろな学習をしてきました。 学習してきたことをもとに、おもちゃを作って遊び交流を行いました。また、自分たちだけで遊ぶのは、もったいないので2年生を招待して一緒に遊びました。 2年生は、3年生になると「生活科」が「社会」と「理科」の学習に分かれて学習をしていきます。社会科の校区たんけんや理科の実験学習など、たのしいことがいっぱいです。 今日の体験をもとに、3年生になったらしっかりと学習を進めてください。 栄養教育指導 -2年-給食に毎日出てくるものは何?牛乳!という簡単なクイズで始まりました。牛乳は、どうして毎日出てくるのでしょう?と聞くと、子どもたちは、「牛乳は赤色の食べものだから。」「赤色の食べものは、ほねや血をつくるから。」と、これまでの学習をもとに考えることができていました。 ほねをじょうぶにする食べものは、牛乳のほかに、大豆製品や小魚、海藻などがあることを覚えていきました。 |
|