4年 水道教室私たちがいつも使うお水は、どのように来ているのかを一つ一つ丁寧に教えていただきました。また、浄水場の工程を体験できる実験もさせていただきました。 子どもたちは、にごった水がどんどんきれいになっていく様子に驚きながら観察していました。 11月12日の給食ほうれん草を使ったグラタンとみかんです。 おかずは、みんな残さず食べました。 ≪こんだて≫ ・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・みかん ・大型コッペパン ・バター(キューブ) ・牛乳 11月11日の給食すまし汁と小松菜を使った煮ものです。 ≪こんだて≫ ・インド風さばのサクサクあげ ・すまし汁 ・こまつなとあげの煮もの ・ごはん ・牛乳 11月10日の給食ケチャップ味のスパゲッティです。 焼きとうもろこしと黒糖パンです。 ≪こんだて≫ ・きのこのスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・1/2黒糖パン ・牛乳 11月9日の給食さといも、だいこんなどの入ったすまし汁とツナとだいこん葉を いためてつくるごはんに添えるおかずです。 ≪こんだて≫ ・千草焼き ・すまし汁 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 |
|