7月15日の給食焼きました。 少し太めのひょうし木切りにしたじゃがいもを使ったスープと すいかです。 すいかは、ひと玉を64切れに切り、その一切れがひとり分です。 一年に一度の登場です。 ≪こんだて≫ ・豚肉のカレー風味焼き ・じゃがいものスープ ・すいか ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 7月14日の給食野菜をたくさん使ったみそ汁と 旬のとうがんの煮ものです。 とうがんは、家庭ではあまり登場しない食材だと思います。 鶏肉といっしょに煮て、しょうがの味をきかせています。 ≪こんだて≫ ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 7月13日の給食そうめんを使った温かい汁ものにゅうめんと もやしときゅうりのおひたしです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とピーマンのしょうが焼き ・にゅうめん ・もやしときゅうりのおひたし ・ごはん ・牛乳 水泳学習少しの自由時間には、水のかけ合いや、おにごっこなどをして楽しく過ごしました。 ヘチマ・ひょうたんの観察ヘチマは黄色い花が、ひょうたんは白い花がたくさん咲いています。 子どもたちは、花のつくりや葉の様子をよく見て観察カードに書いていました。 |
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