5月19日の給食さといも、にんじん、枝豆などの野菜を使った彩りの良い煮ものです。 蒸したきゅうりを塩で味つけしました。 ≪こんだて≫ ・ちくわのいそべあげ ・鶏肉とさといもの煮もの ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 4年 エイサー
毎日運動会の練習を頑張っています。
今日は、エイサーの練習をしました。 講堂で細かい部分の振付の練習をしました。 エイサーは膝を曲げて前後に体重移動する動きが多いです。 しっかり膝を曲げる練習をしました。 5月18日の給食キャベツを使ったすまし汁と かぼちゃを焼いて塩をふりました。 ≪こんだて≫ ・豚丼 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ ・牛乳 5月15日の給食とうふと野菜を使ったとうふのスープともやし、コーンを使った甘酢あえです。 ≪こんだて≫ ・プルコギ ・とうふのスープ ・甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 5年 南中ソーラン講習会黒川先生は、もう10年以上も前から、長吉出戸小学校に教えに来てくださっている先生です。 まず、初めに踊りを見ていただきました。 すると、「もう教えることないんじゃないですか。」とほめて頂きました! 「気持ちがとても伝わってきた。」とも言ってくださいました。 そして、踊りを大きく見せるコツなどを実演しながら教えて頂きました。 充実した練習になったことと思います。 ありがとうございました! |
|