5月19日の給食

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衣に青のりを混ぜたちくわのいそべあげです。
さといも、にんじん、枝豆などの野菜を使った彩りの良い煮ものです。
蒸したきゅうりを塩で味つけしました。

 ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・鶏肉とさといもの煮もの
  ・あっさりきゅうり
  ・ごはん
  ・牛乳

4年 エイサー

毎日運動会の練習を頑張っています。
今日は、エイサーの練習をしました。
講堂で細かい部分の振付の練習をしました。
エイサーは膝を曲げて前後に体重移動する動きが多いです。
しっかり膝を曲げる練習をしました。

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5月18日の給食

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豚肉を使った彩りのよい豚丼です。
キャベツを使ったすまし汁と
かぼちゃを焼いて塩をふりました。

≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・すまし汁
  ・焼きかぼちゃ
  ・牛乳

5月15日の給食

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しょうが、にんにく、コチジャンなどで下味をつけて焼いたプルコギです。
とうふと野菜を使ったとうふのスープともやし、コーンを使った甘酢あえです。

  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・とうふのスープ
  ・甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳


5年 南中ソーラン講習会

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 今日は、「大阪メチャハピー祭」から講師として、黒川先生が教えに来てくださいました。
 黒川先生は、もう10年以上も前から、長吉出戸小学校に教えに来てくださっている先生です。
 まず、初めに踊りを見ていただきました。
 すると、「もう教えることないんじゃないですか。」とほめて頂きました!
 「気持ちがとても伝わってきた。」とも言ってくださいました。
 そして、踊りを大きく見せるコツなどを実演しながら教えて頂きました。
 充実した練習になったことと思います。
 ありがとうございました!
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
長吉出戸小学校