給食(3/15)
3月15日(火)の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳」でした。角切りの豚肉とたまねぎを甘辛味に焼いたものに、鶏肉も入ったみそ汁と年に1回3月に登場する菜の花を使ったおひたしがでました。菜の花は独特の苦みがあるのではくさいを加えて食べやすくしました。
【学校日記】 2016-03-16 09:22 up!
給食(3/11)
3月11(金)の献立は「とうふのミートグラタン・スープ・はっさく・ライ麦パン・牛乳」でした。とうふを使用したトマト味のグラタンとキャベツ、にんじん、コーンと彩りのよいスープに和歌山県産のはっさくが1/4切れでました。今日の給食のランチョンマットは6年生が作ってくれました。
【学校日記】 2016-03-14 10:10 up!
給食(3/10)
3月10日(木)の献立は「豚肉のごまいため・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」でした。ごまの風味がこうばし豚肉のいためものとはくさいとだいこんがたっぷり入ったすまし汁に春を感じさせる彩りもきれいなよもぎだんごがでました。よもぎだんごには自分できな粉をかけて食べました。
【学校日記】 2016-03-11 11:58 up!
給食(3/9)
3月9日(水)の給食は「いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。開いたいわしに給食室で衣をつけて揚げた1人一切のいわしのフライにトンカツソースをかけて食べました。それに具だくさんのみそ汁と焼きのりがつきました。
【学校日記】 2016-03-10 12:00 up!
卒業茶話会(3/9)
今日は、茶話会に6年生が今までお世話になった教職員を招待してくれました。
会場は、素敵に飾り付けられていました。
手作りのランチョンマットも用意してくれました。
6年生の思い出のスライドを見たり、クイズがあったり、歌や合奏があったり・・・。
温かい心のこもった、素敵な茶話会でした。
【学校日記】 2016-03-10 11:52 up!