今日から3月! 3/13年生にとって最大の山場でもある高校入試は、私学入試、公立特別選抜が2月に終わり、3月10日の公立一般選抜を残すだけになりました。残された時間を最後の最後までやり切り、絶対に志望校に合格すると言う強い意志を持ってがんばり抜いて欲しいと思います。 また、公立一般選抜の次の日となる3月11日(金)は、中学校生活最後の行事となる卒業式です。今週からは、卒業式練習も始まります。一日一日を噛み締め、悔いを残さないように、精一杯頑張りましょう! 絵画コンクール入選作品の表彰 3/1今週の一冊【生徒紹介編4】 2/28私がおすすめする本は、『赤毛のアンが教えてくれた大切なこと』です。 この本は、赤毛のアンを読んだことのある人もない人も楽しめる本です。脳科学者の茂木さんの経験をもとに書かれた話しもあり、語り口調の文なので、とても読みやすいです。もし、赤毛のアンを読んだことがない人なら、きっと読みたくなるはずです! この本は、みなさんの学級に置いてある、学級文庫の中の一冊なので、是非手にとって読んでみて下さい。 みんなでアンのような素直な人になろう! 五中バドミントン大会開催! 2/28市岡中学校からは10人のPTAバトミントン部が出場し、熱戦を繰り広げました。 全てダブルスで行われているこの大会で、市岡はコンビプレーが冴え渡り、全チーム素晴らしい試合を展開してくれました。 家庭科部の調理実習! 2/26そんな中家庭科部では、普段の活動は個人で作品制作を行っていますが、テスト最終日は午前中で終わり時間に余裕があるので、調理実習を行っています。部員にとっては連日のテストが終わったあとの大きな楽しみの一つで、活き活きした表情で取り組んでいました。 今回のメニューは焼きおにぎり、デザートとしてガトーショコラとシフォンケーキです。卵白が余ったので急きょクッキーも作ることになるという、嬉しいハプニングもありました。 見た目はお店に並んでいるものには及びませんが、出来立ての、何より自分たちの手で作ったものなので格別に美味しいですね。1、2年の垣根をこえて協力して和気あいあいと作ることが出来ました。次回のメニューも楽しみにしています! |
|