2月2日の給食・鰯の生姜醤油かけ ・含め煮 ・炒り大豆 ・ミックスフルーツ(缶、中学のみ) ・米飯 ・牛乳 今日は「節分の行事献立」です。 鰯の生姜醤油かけは、開いた鰯をオーブンで蒸し焼きにして、甘辛い生姜醤油をかけた献立です。鰯の小骨は柔らかく、よく噛んで食べることができます。 今日の絵本は「2月の絵本」です。全国の節分の様子や2月に旬を迎えるおいしい食べ物も紹介されています。子どもも大人もいろいろな発見が楽しめる絵本です。 2月1日の給食・ちゃんぽん(エビ除去食あり) ・中華和え ・パインアップル(缶) ・厚揚げの甘辛焼き(中学のみ) ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 チャンポンはいろいろな物が混ざっていることを表現する言葉で、その名前の通り、中華めん以外に8種類の具材が入っています。いろいろな栄養素をバランスよくとれる献立になっています。 今日の絵本は「みんな ほねなし」という題名で、骨のない海の生き物を学べる絵本です。中身もリズミカルな表現が読んでいて気持ちよく、楽しい絵本です。 1月29日の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーのサラダ ・固形チーズ ・ライ麦パン ・牛乳 ビーフシチューは小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めて、コクのあるルゥをつくり、加えて煮込みました。 休憩時間に「給食室からいいにおいがする〜!」と子どもたちが集まってきてくれました。ビーフシチューだよ〜と話すと「やったー!」「おなかすいたー! 早く食べたいー!」と嬉しそうに話してくれました。そんな大人気のビーフシチューです。 今日の絵本は「ひとりで できるもん」という絵本です。人気のあるテレビ番組で、料理をする工程をわかりやすく絵で教えてくれています。 新今宮小学校 学校だより2月号
「新今宮小学校 学校だより2月号」を児童に配布しました。ホームページの「配布文書」でも確認できます。
1月28日の給食・豚肉と赤平天の煮物 ・牛肉とキャベツの炒め物(中学のみ) ・菊菜と白菜のおひたし ・黒豆の煮物 ・米飯 ・牛乳 菊菜と白菜のおひたしはそれぞれを別に下茹でしてから和えて、香りも彩りもよく仕上げました。菊菜と白菜は、お鍋に入る定番の野菜ですが、おひたしや胡麻和えにして食べると野菜の香り、甘みが味わえる献立になります。 今日の絵本は「一月の絵本」です。一月に楽しめる献立や外遊び、風習についてとってもきれいな絵で紹介されていて、子どもと一緒に大人も楽しめる絵本です。 |