TOP

本日の給食(正月行事献立)

 本日の給食は、正月の行事献立でした。献立内容は、さけちらし、雑煮、れんこんのごまじょうゆ焼きと牛乳でした。今日の食材には里芋やれんこんが使われています。里芋は子芋がたくさん付くことから、子宝に恵まれますようにと願いが込められています。また、れんこんは、孔が空いていることから遠くが見えるように先見性のある一年を祈願するという意味もあり、縁起がよいとされています。今日の給食は、本年が、本校児童、保護者、地域の皆様にとって良い年になりますようにと願っていただきました。
画像1 画像1

1年 生活科授業風景

 1年生が、生活科で昔遊びについて学習しています。手作りで「たこ」を作り、運動場で友だちとたこ揚げを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動(英語)5年

5年の外国語活動(英語)では、身近な食べ物の名前をアンディー先生のネイティブな発音に触れて、楽しく活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動(英語)

「Happy New Year!」今年もアンディー先生の英語教室が、5,6年で毎週水曜日あります。「将来の夢は?」「何になりたいですか?」映像やゲームを交えて子どもたちは、ネイティブな英語に慣れ親しんでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

 朝の読み聞かせをしていただいた学級と作品は、以下のとおりです。
1−1 宿題魔神    わりばしワーリもういいよ
    ふくはうち、おにもうち
1−2 おもちゃでんしや

3−1 どんなかんじかなあ〜
3−2 しろちゃんとはりちゃん

5−1 おみくじ

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業

学校だより

給食だより

配布文書

ほけんだより

運営計画