TOP

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期始業式 校長講話
 新年あけましておめでとうございます。 
 さて、3学期が始まりしたが、3学期は、何日あるか数えますと、78日で、そのうち登校する日は54日です。6年は、卒業式まで50日です。とても短いですから、1年生から5年生の皆さんは、6年生からよいことをたくさん教わってください。また、6年生は、1年生から5年生の世話をたくさんしましょう。
 2学期の始業式でナポレオンという人の言葉を紹介しました。
 1つ目は最も有名な言葉で、『予の辞書に不可能の文字はない』。
 何かを1つ成し遂げようとした時、困難なことや面倒なことは必ずあるのです。でも、それを困難こと、面倒なこととは考えずに『私はできる』と考え続けることが成功の秘訣であり、不可能を可能にしていくのです。
 2つ目は、『何事も心構えこそすべてである』ということです。心の姿勢が、一番大切で、どういう心構えをしているかで決まってしまいます。そのためには、『冷静に』かつ『忍耐強く』そして、『先を見通す』ことが大切です。何か行動を起こすときは、心と脳が先に働いて命令を出します。ですから、よりよいものを築くことを心構えとしてめざし、笑顔であいさつを交わし、誰一人、嫌な思いをしない、一人一人が責任と規律ある行動と協力をして、ひとりひとり、みんなで毎時間の授業をよりよいものにしましょう。そして、自分のためにみんなのために力を高め合いましょう。
 また、私たちは、身の回りの人や物からたくさんの恩恵を受けて育ってきています。いつも感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
 それでは、3学期は、みんなと協力し合って、仲よく楽しく過ごしていきましょう。

あけまして おめでとうございます

画像1 画像1
 新年、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 昨年は、地域の皆様、保護者の皆様、関係諸団体の皆様には、本校の教育活動に、ご理解とご支援をいただきまして、心より感謝を申しあげます。有り難うございました。
 さて、今年の干支は、「丙申:ひのえさる」です。さると云えば「見ざる、聞かざる、言わざる」と昔からたとえられますが、干支の意味はさるとは、関係がないそうです。
 その意味はと言いますと、樹木の成長に例えられ、丙は形が明らかになってくる頃を表すそうです。ですから、ちょっと成長して形が明らかになるということです。そして、申は「呻く(うめく)」の意味で、これも語源は樹木の成長に例えられ、申の呻くは果実が成熟して行って、固まって行く状態を表しているそうです。
 本年度も教職員一丸となり、子ども達の成長をこの干支にもちなんで、皆様の温かい励ましとご支援をいただきながら、大隅東小学校の子どもたちを大事に育てていきたいと思います。
 どうぞよろしくお願いいたします。

 
画像2 画像2

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式 校長講話
 冬休みも夏休み前に話とように「季節感を味わおう、心と体をきたえよう、いじめ・暴力やめよう、皆に役立つ いいことやろう、そして始業式には、事故なし怪我なし元気にな登校」は同じです。
 さて、今年の漢字に、「安」が選ばれました。「安」に関係する出来事がたくさんありました。安は、ひらがなの「あ」です。50音の1番です。
 安で思いつく言葉と言えば、安全と安心です。
 みなさんも冬休みは、安全にすごしてほしいです。危険な目に合わない、危険なものに近寄らないこと、そして、危険を感じる鋭い感覚を磨くことも大事です。身の回りにたくさんの機械が、人間の代わりに仕事をする時代ですが、それらを作る人が、もっとも大切に考えてしていることは、安全です。
 それからもうひとつは、安心です。家の人が、皆さんのどんな姿を見たら安心するでしょうか? ひとに迷惑をかけたら、家の人は、とても心が痛みます。しかし、良い行動をしている姿を見ると安心です。それは、元気で笑顔であいさつをすることです。また、朝ごはんをもりもり食べること、なわとびや駆け足のような元気な運動遊びをしている姿もそうです。ちろん学習する姿もです。そして、冬休みは、特に家の仕事を手伝う姿です。家の人が本当に助かり、喜んでもらえます。すこしの時間でもお手伝いをしてください。
 最後に、元気にみんながそろって1月7日、登校してくれることを願っています。


今年の最後の登校  読書感想文 表彰

画像1 画像1
 今日は、2015 平成27年度2学期、最後の登校です。みんな元気に集団登校しました。その後、8時50分から講堂で終業式がありました。終業式のはじめに大阪市青少年読書感想文コンクール、学校図書館協議会賞の入賞者を表彰しました。おめでとうございます。
画像2 画像2

今年、最後の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、今年の最後になります。
 今日の献立は、
  ○牛肉のケチャップソテー
  ○はくさいのスープ
  ○焼きプリン  
  ○コッペパンと牛乳です。
 はくさいについて、給食委員会の放送がありました。
「はくさいの旬は、11月から2月にかけてで、霜のあたったものは甘みが出て、さらに美味しくなると言われています。くせがなく、柔らかな歯ごたえが人気の冬野菜です。」
 また、今日の12月24日は、本来の「学校給食記念日」です。しかし、12月24日が多くの地域で冬休み期間に当たるため、1950年文部省は「全国学校給食週間の開催」を通知し、1951年から学校給食記念日の1か月後の1月24日から1週間を全国学校給食週間としました。そのため、各地の学校での「給食記念日」は1月24日となっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業

学校だより

給食だより

配布文書

ほけんだより

運営計画