2月5日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・ご飯・牛乳
です。

「まだら」は、東北から北海道にかけての北大西洋や日本海、オホーツク海などに住んでいます。体中にまだらな模様があることから、「まだら」という説もあります。たらは大食いの魚で、えびや貝などを食べます。いつもお腹が大きくふくらんでいることから、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。

2月4日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・三度豆のいためもの・ご飯・牛乳
です。

「まぐろ」は尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。背びれと尻びれの後ろに、離れびれが並んでいるのが特徴です。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。

2月3日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
押し麦のグラタン・スープ・いよかん・黒糖パン・牛乳
です。

「押し麦」は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。
おもな栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、カルシウムや鉄、ビタミンB1,ビタミンB2も多く含まれています。モチモチとした食感を味わいます。

スポーツ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(火)
本日6年生は、神路小学校の6年生とスポーツ交流会を行いました。
ドッジボールや縄跳びをして、一緒に汗を流しました。
春からは、同じ中学校に進学予定の子どもたちが多いと思います。この交流会は、入学前に顔を合わせるいい機会だったことでしょう。始めは少し緊張している様子でしたが、すぐに打ち解け、仲良くスポーツを楽しんでいました。

3年生、七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(金)
本日、3年生は七輪体験をしました。
大雨の中でしたが、地域の方にお手伝いいただいて、七輪を使って火起こしをしました。新聞紙に火をつけ、その火が炭にしっかりと移るまで、うちわであおぎます。そして火が起こると、次はお餅を焼きます。焼けてくると香ばしい香りがあたりに漂います。七輪で焼くと、中はとってもふんわりと焼き上がりました。焼けたお餅を、子どもたちは美味しそうにほおばっていました。
お足元の悪い中、たくさんの方に来ていただきました。本当にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業〜4月7日