調理実習 6年
6年生が「リンゴケーキ」を作っていました。砂糖を入れて煮たリンゴを切って、フライパンに入れます。そこへホットケーキミックスに卵・牛乳・バター・砂糖をまぜた種を入れて、焼きます。
試食した子どもたちに感想を聞いてみると、 「甘くて、おいしかった。」 「しっとりしたケーキだ。」 「作り方が簡単だけど、おいしい。」 と、話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七輪体験 3年
3年生が社会科で「昔の道具」の学習をしました。それに合わせて、七輪体験を行いました。マッチで新聞紙に火をつけ、割りばしに火を移し、炭に火をつける・・ということを子どもたちが体験しました。火起こしは初めての子が多く、手もかかりますが、意外と手際よくやっていました。
その後、おもちを焼いて、おいしく食べていました。少々、煙たかったですが、よい経験をしたことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(月) 欠席情報
2月22日(月)
本日、全校で欠席が急増しています。 4年生では、発熱、おう吐での欠席が多く、 6年生では、インフルエンザが増えています。 今週も寒い日が続きますので、十分に休養をとって 体調管理を行ってください。 ※ 全校の病気等の欠席者数 26名(前日比 +10名) (出席停止 含む) ※ 出席停止の感染症 1名 インフルエンザA 6名 インフルエンザB ※ 欠席者の内訳(そのうち インフルエンザの人数) 1年 1人 (0) 2年 4人 (1) 3年 1人 (0) 4年 10人 (0) 5年 3人 (1) 6年 7人 (5) 職業体験(放出中学校生)
卒業生(中学2年生)たちが、職業体験をするために本校にやってきました。七輪体験を共にしたり、たんぽぽ学級や低学年のサッカー、昔遊びに参加したりと、活発に活動していました。学習園の世話や体育道具の整備にも励んでくれました。
給食の時間、お弁当を6年生と一緒に食べて、中学校の経験談を語ってくれた生徒もいました。 今回の体験を今後の進路に活かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい交流給食
1月下旬は給食週間でした。毎年、恒例の交流給食が行われました。大きな6年生のお兄さん、お姉さんを教室に迎えて、うれしそうな1年生たちのかわいい笑顔を見ることができました。話がはずんだ班もあり、より一層、給食がおいしく感じられたことでしょう。
いつもお世話になっている給食調理員さんたちにも、いろいろな教室に入って、一緒に食べていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|