1年生 食育授業朝食の意味、とりわけどんな食事がその日一日の体をつくるのかなど、とてもわかりやすく、実際のメニューも展示していただき、子供達にとって有意義な一時間でした。 PTA歩こう会本日の献立/11月20日(金)・スパゲッティナポリタン ・だいこんのサラダ ・さつまいものバター煮 ・スープ ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 20.5g ☆マーマレード☆ マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイなどが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなどの熟期が遅く苦みの強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。ブレンドする柑橘原料により、風味が大きく変化しますので、自家製でいろいろとくふうしてみるのも面白いかもしれません。マーマレードという名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。 利用法としては、ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味付けにもよく使われます。 今日の給食では、鶏肉の味付けにマーマレードを加えて、オーブンで焼いています。 サッカー大阪市選抜チームが・・・
大阪市選抜チームが、日本サッカー協会主催のサッカーフェスティバルに招待され、11/21〜23に栃木県那須スポーツパークに行きます。
女子選抜には本庄中学校から本校の生徒が参加しています。活動状況紹介ページは、次のURLでご覧いただけます。 http://www.jfa.jp/football_family/news/00007967/ 応援よろしくお願いします。 本日の献立/11月19日(木)・ボイルブロッコリー ・鶏肉と野菜の煮もの ・さつまいものてんぷら ・もやしの酢のもの ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 786kcal、たんぱく質 37.2g、脂質 16.5g ☆鮭(さけ)☆ サケはマスと同じ仲間の魚で、一般的には、サケ・マス類としてひとくくりにして分類されます。その種類は多く、サケとマスの分け方もとくに決まっていませんが、日本でサケというと一般的には「シロザケ」のことをいいます。サケ・マス類の魚は、川で生まれ、海で育って大きくなり、また、卵を産むために生まれた川へもどるという性質をもっています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」といいます。中には海へ下らずに川で一生を過ごすものもあり、これを「残留型」または「陸封型」といい、ベニザケの残留型はヒメマス、サクラマスはヤマメ、サツキマスはアマゴというように呼び名が変わります。シロザケについては、今のところ残留型は確認されていないようです。 ところによって違いはありますが、シロザケの場合、9月から1月ごろかけて1日に15kmほどの速さで川をのぼるそうです。このとき、親魚はエサも食べずにただひたすら川をのぼり続け、卵を産み終えると死んでしまいます。卵は2か月ほどでかえり、6cmくらいの大きさになると、今度は川を下って、海で大きく育ちます。サケがおいしいのは、川をのぼる前のもので、秋から冬にかけておいしくなり、このころのシロザケを「秋味(アキアジ)」といいます。 今日の給食では、料理酒と塩で味付けして焼いた塩焼きにしています。 |