2年生 人権学習「皮から革へ」。革製品を「製品」としてだけとらえるのではなく、命あるものからの頂き物として、作る人への感謝の気持ち、命を大切にする気持ちを学びました。物を大切にする思いを込め、革でかわいい靴をつくりました。 1年生 食育講話栄養教諭の坂田先生から「和食」をテーマにお話がありました。 20日(金)は、区役所から食生活改善委員の方や管理栄養士の方が来られ、朝食の大切さや食事のバランスについて、クイズや料理展示も含めわかりやすくお話いただきます。 漢字検定
漢字検定の校内受検を実施します。
受検日 2月5日(金) 受付 11月18日(水)〜12月11日(金) 配布される申し込み用紙と受検料を封筒に入れて、担当の先生まで申し込みをしてください。 1年生は米田先生、2年生は岩本先生、3年生は浮田先生です。 2年生 食育講話『和食の良さを知ろう』本日の献立/11月18日(水)・チキンカツ ・グリーンアスパラガスとコーンのソテー ・キャベツのピクルス ・りんご ・牛乳 栄養価 エネルギー 866kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 27.0g ☆りんご(林檎)☆ リンゴは、人類が食した最古の果物と言われ、その起源はおよそ8000年前と言われています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培が行われ、品種改良も進みました。現在、地球上では、2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは鎌倉時代に伝わったようですが、栽培が始まったのは、明治4〜5年のころからです。気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となっており、8〜11月ごろに収穫されます。そして、貯蔵性が高いので、11月に収穫されたものが、次の年の夏の初めまで市場に出され、また次の収穫が始まるというようにして、一年中出回っています。 味、香り、歯ざわりがとてもいいので、生で食べることが多いですが、アップルパイやコンポート(シロップ煮)などのデザート、ジュース、缶詰、ジャム、りんご酢、ケチャップなどの加工品にもよく使われます。 芯のまわりに「蜜(みつ)」と言われる部分ができることがあります。これは、糖アルコールのソルビトールという成分がしみ出したもので、蜂蜜のように見えることから、こう呼ばれるようです。しかし実は、とくにこの部分が甘いというわけではなく、完熟しているために全体の糖度が高くなっているので、「蜜入り」のものは甘いとされているようです。 |