2月18日の給食・赤魚のレモン醤油掛け ・うすくず汁 ・牛肉と三度豆の炒め煮(中学のみ) ・高野豆腐の炒り煮 ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモン醤油掛けには国産レモンを使用し、調理室で絞ったばかりの果汁を加えて仕上げました。冬が旬の国産レモンはさわやかな酸味と香りがあるので、赤魚も食べやすくなっています。 今日の絵本は「さかなだ さかなだ」です。子どもたちが集まって大きな魚を捕まえて、みんなで焼いて食べるお話です。子どもたちが口々に話す言葉がとっても楽しい絵本です。 2月17日の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃプリン ・黒糖パン ・牛乳 今日のコーンスープは牛乳を使わずに野菜の甘みやおいしさが楽しめるようチキンスープで調理しています。 今日の絵本は「とうもろこしの絵本」です。「とうもころしのモジャモジャ毛には秘密がある!」など、楽しい見出しにわくわくする絵本です。 さをり織り体験
2月17日(水)、すまいるの児童とSAの生徒が交流ホールでさをり織り体験をしました。さをり織りとは、はた織りのひとつです。 名前の意味は、それぞれが持つ個性・感性を織り込む、つまり「差異を織る」ところから来ています。 さをり織りは、思いのままに織ることを大切にしています。子どもたちも気に入った糸を手に取り、思いのまま織っていきました。短時間で素敵な作品が出来上がりました。
2月16日の給食・豚肉のねぎダレかけ ・里芋と野菜の煮物 ・鶏うどん柚子風味(中学のみ) ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 豚肉のねぎダレかけは旬の白ネギをたっぷりと使って甘辛い味付けのたれを作りました。ボリュームのある角切りの豚肉にかけるとご飯によく合う献立になっています。 今日の絵本は「やさい だいすき」です。「野菜は体にいい。」って言うけど、どんな風にいいのかな? そんな難しそうな話を分かりやすく教えてくれる絵本です。 2月15日の給食・関東煮(うずら卵除去対応) ・あっさりきゅうり ・茎わかめの佃煮 ・豚肉と野菜の炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 『茎わかめの佃煮』と献立ボードに書いていると子どもたちが「なにそれ?おいしいの?」と、話しかけてくれました。 「わかめの茎のところを柔らかくなるまで炊いてるの。ちょっとコリコリしててご飯と食べるとおいしいよ〜!楽しみにしててね。」というと「うん!」と言って元気よく運動場に走っていきました。 子どもたちがいろんな食べ物に興味を持ってくれることは本当にうれしいことだなぁと思います。 今日の絵本は「魚、海そう からつくる食べ物」です。わかめってどんな形で海に生えているのかな? なんとなく知っていることをちゃんと教えてくれる絵本です。 |