◇◇◇6月17日(月)は土曜授業の代休です。◇◇◇

栄養指導6年生

1月20日(水)
 本日、6年生に栄養指導を行いました。『お弁当について考えよう」を
テーマに、「主食と副食」について、栄養のバランスについて学習し、自
分の好きなお弁当を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導4年生

1月20日(水)
 本日、4年生に栄養指導を行いました。『よくかんで食べよう」を
テーマに、「よくかんで食べるとどんな良いことがあるのか」「何回
ぐらいかむとよいでしょう」などを考えました。なるほどと思うこと
がたくさんあり、とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導2年生

画像1 画像1
1月19日(火)
 本日、2年生に栄養指導を行いました。それぞれの飲み物のさとうの量を予想してみました。たくさん砂糖が入っていることがわかりました。
 「甘いものを飲みすぎないようにしよう。」一人一人がそのための工夫を考えることができました。

食育(バター作り体験)

1月19日(火)
 本日、食育出前授業を5年生で行いました。
5限…「骨の成長に大切なことを考えよう」
      成長期の児童にとって体を作るには、
     カルシウムが多い食品を摂取すること
     が大切だということを学びました。
6限…バター作り体験
      牛乳を容器に入れて、一生懸命に振り
     ました。簡単にバターができたので、感
     動しました。作ったバターはとってもお
     いしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導1年生

1月19日(火)
 本日、栄養教諭による栄養指導を行いました。
1年生は、給食に出てくる豆の種類を学習しま
した。豆の種類は2〜3種類だと予想していま
したが、10種類もあり、びっくりしていまし
た。その後、好きな種類の豆を一つもらい、名
前をつけたり、誕生日を考えたりして、発表し
ました。とても楽しい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 臨時校時4校時
修了式
3/25 春季休業

学校だより

学校運営の計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会