11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

菜の花

画像1 画像1
★3月8日の献立★
豚肉の甘辛やき、みそ汁
菜の花のおひたし、ごはん、牛乳

 「菜の花」は、花のつぼみと葉、茎を食べる野菜です。鮮やかな緑色とほのかな苦みが春を感じさせてくれるます。白菜と一緒に和えたので、さらに色がきれいに見えました。「子どもたちは『菜の花』の苦みを苦手と思うのかな。」と予想していましたが、「菜の花、大好き!」と喜んでいる子もいました。今日の「菜の花」は愛媛県産です。(栄養教諭)

卒業を祝う会2

講堂での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会

今日(8日)の2時間目、「卒業を祝う会」が行われました。前半は、運動場で、たてわり班対抗、大玉送りゲームをしました。後半は、講堂に場所をうつして、メッセージカードや歌、手作り雑巾や合奏のプレゼント交換をしました。6年生と一緒の最後の集会でした。あたたかい雰囲気につつまれた、心に残る祝う会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が『おもちゃ教室』を開きました。1年生を招待して、熱心に作り方の説明をしていました。上手な話し方に、1年生も真剣に話を聞き、一緒に楽しく手作りおもちゃで楽しむことができていました。

どんな姿勢で食べていますか?

画像1 画像1
★3月7日の献立★
鶏肉と野菜のスープ煮、野菜サラダ
ジャーマンポテト
コッペパン(りんごジャム)、牛乳

 食事の時、お子さんはどんな姿勢で食べているでしょうか?背もたれにべったり体を預けていたり、ひじをついて体を傾けて食べている姿を給食の時に見かけることがあります。「マナーか悪い。」ということよりも「自分の体を自分で支えてえいられない。」ということが気になります。1日で急に姿勢が良くなるわけではありませんが、毎日毎日の積み重ねで変わってくると思います。来年度は、お家でも学校でも「姿勢に気をつけて食べること」を目標にしてみませんか?(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式