3月22日(火)の給食![]() ![]() スパゲッティは、紅ざけのフレークを使用して、春らしい淡い桃色に仕上がり、さけと相性のよいクリーム仕立てにしています。コクをだすために牛乳のほかに生クリームやチキンスープも使用しています。 「ビーンズサラダ」に使っている金時豆は子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。エネルギー源となる糖質の他に、たんぱく質やビタミンB群、カルシウムや鉄分などのミネラル、また食物繊維も多く含んでいます。今年は国際豆年です。子どもたちに豆の良さについて伝えていくきっかけとなる献立です。 3年 理科スライムづくり
当初は砂鉄入りのスライムを作り磁石でどのような動きをするか確かめる予定でしたが、砂鉄の量が足りず、普通のスライムづくりをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年 ドッジボール
今年度最後の1.2.3組一緒に行う体育でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(金)の給食![]() ![]() 今日のパンの添加物の「いちごジャム」はとても好評でした。サンプルをみて子どもたちが何人も喜んでいました。 3月22日(火)の給食は、「さけのクリームスパゲッティ」です。 卒業式 はなみち![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |