1月15日の給食とったものを食べました。 野菜たっふりのみそ汁と焼き物機で焼いて作ったごまめです。 ごまめはおせち料理のひとつです。昔、田んぼの肥料として使われて いたため五穀豊穣を願ったものです。 ≪こんだて≫ ・他人丼 ・みそ汁 ・ごまめ ・牛乳 5年 落語体験落語家の桂ちょうばさんと、桂米輝(よねき)さんが来てくださいました。 2時間目は、落語教室でした。 実演を交えながら落語の技を教えて頂きました。 代表で、先生と子どもが前で演技をしました。 3時間目は、お2人の落語を見ました。 江戸時代から伝わるお話で、みんなで大笑いしました。 とても楽しい時間になりました。 1月14日の給食豚肉を使ったいためものとプチトマトです。 ≪こんだて≫ ・五目うどん ・豚肉と野菜のいためもの ・プチトマト ・黒糖パン ・牛乳 集会での給食委員会の発表そのお知らせと、給食についてのクイズを給食委員会の児童が 児童集会で発表しました。自分たちで考えたクイズを通して、 給食のこと、給食室のこと、給食調理員さんのことなど、いろいろ わかってもらえるように工夫しました。 18日からは、残さず食べた日は、カードに色を塗り、この機会に 給食をしっかり食べるように頑張ります。 給食調理員さんとも一緒に給食を食べます。 1月13日の給食紅ざけフレークを使ったさけちらしです。 金時にんじんを使ったぞう煮とれんこんにみりん、しょうゆ、 サラダ油で下味をつけて焼きました。 ≪こんだて≫ ・さけちらし ・ぞう煮 ・れんこんのごまじょうゆ焼き ・牛乳 |
|